21.09.2010 | 15:40

Художник-иллюстратор Леонид Владимирский празднует девяностолетие

Художник-иллюстратор Леонид Владимирский, создатель Буратино и героев книги «Волшебник Изумрудного города», празднует девяностолетие. Он учился во ВГИКе, но нашел себя в книжной иллюстрации. В отличие от коллег по цеху, Владимирский проиллюстрировал немного сказок, но зато каждую так, что его образы запоминаются навсегда. Рассказывают «Новости культуры».

По окнам этой квартиры сразу понятно – здесь живут художники. Жена Леонида Владимирского Светлана Ковальская расписала стены и потолки в квартире. Благодаря ей в кабинете Владимирского появилось и дерево – на нем ровно девяносто яблок. Но напоминание о возрасте юбиляра не смущает.

«У каждого человека есть возраст души. Бывают молодые старички, которым ничего не интересно. А бывают вроде меня, которые в 90 лет всюду нос свой суют любопытный. Так вот, моей душе – я спросил одного искусствоведа, и он ответил– моей душе не больше 9 лет», - признается Леонид Владимирский.

Возраст души художника не меняется на протяжении многих десятилетий. Таким же он был, когда Владимирский создал образ Буратино – в 1953-м году. Герой в полосатом колпаке стал настолько популярным в Советском Союзе, что появлялся не только в диафильмах и книжках – даже на открытках и бутылках с лимонадом. Не менее популярными были и иллюстрации к книге «Волшебник Изумрудного города». А ведь были еще «Три толстяка», «Руслан и Людмила», «Приключения Петрушки». С выставками иллюстраций Владимирский много ездил по миру. Иногда случались самые неожиданные встречи.

«Я летел в Австралию и Новую Зеландию. И в самолете случайно встретился с Чаплиным. Я нарисовал его портрет, но мне не очень понравилось. Тогда он взял у меня фломастер и нарисовал: котелок, глазки, усики. И подписался: «Чаплин». Это было так здорово, что я вообще рот раскрыл», - вспоминает Леонид Владимирский.

А еще Чаплин нарисовал карикатуру на самого Владимирского. С тех пор Леонид Викторович изображает себя только так, когда раздает автографы и подписывает книги. Художнику-иллюстратору Максиму Митрофанову повезло не только с автографом. Он стал единственным учеником Владимирского. Впрочем, их уроки были больше похожи на совместное творчество.

«Сидя в мастерской на Арбате, мы могли часами обсуждать, как он с этой стороны будет выглядеть, куда он попал, какой город, какая мимика. У Леонида Викторовича все-таки вгиковское образование, он не просто художник-художник, поэтому каждый герой обкатанный и очень хорошо представлен. Было, чему поучиться», -убежден художник-иллюстратор, ученик Л. Владимирского Максим Митрофанов.

Писателю Сергею Сухинову было 8 лет, когда ему в руки впервые попал «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями Владимирского. Сегодня на счету Сухинова 22 книги по мотивам произведений Волкова. А еще он создал «Клуб друзей Изумрудного города», у которого в этом году тоже юбилей –десять лет. В клубе идет бурная жизнь: школьники рисуют открытки, создают кукол, разыгрывают представления. Интересно, что и в американском «Клубе страны Оз», ставшей прототипом волшебной страны Волкова, рисунки Владимирского, которые привез Сухинов, получили высшую оценку.

«Президент клуба, Фрэнк Миллер, сказал мне: «Знаете, страну Оз иллюстрировало около сотни художников, но, наверное, ваш Владимирский – лучший иллюстратор волшебной страны»», - говорит Сергей Сухинов .

Но для Владимирского это не главная награда. Всю свою жизнь он работал для тех, кому не больше 9 лет – столько же, сколько душе художника. Об этом он написал в стихотворении, приуроченном к юбилею: «А сегодня невзначай подошла девчушка. "За картинки! Это к чаю!" – и дала мне сушку. Этот маленький кружок всех наград дороже. Значит, очень хорошо жизнь свою я прожил».