21.09.2010 | 15:48

В России отмечают 630-летие Куликовской битвы

Праздничные богослужения прошли сегодня в храмах Куликова поля: сегодня здесь отмечают День воинской славы России - годовщину Куликовской битвы. 630 лет назад русские войска наголову разгромили монголо-татарские полки. 21 сентября 1380 года во главе войск стояли хан Мамай и московский князь Дмитрий Иванович, названный впоследствии Донским.

Невзирая на большие потери, войска русских княжеств разгромили Мамая и тем заложили фундамент будущего единого Российского государства. "Вступились обе силы великие на бой, и была брань и сеча зла зело, и лилась кровь, как вода, и пало мертвых бесчисленно от обоих сил и не могли кони ступать по мертвым", - свидетельствуют летописцы. Преследуемые русичами ордынцы бежали до реки Красивая Меча, и там "многие утопли, а иные от ударов меча погибли".

По образному выражению историка Льва Гумилева, "на Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него - русские".

"Это было ошеломляющее событие для всех. Оно пробудило целые пласты национального чувства, содействовало будущему становлению мощи Российского государства. На международной же арене эта победа символизировала большое будущее России и означала окончательную остановку вековечного давления Востока на Запад", - считает директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров.

По преданию, ратники Дмитрия Донского похоронили павших товарищей в селе Монастырщино, поставив там часовню. Позже на ее месте был сооружен каменный храм, восстановленный в наши дни. В церкви Рождества Пресвятой Богородицы в День воинской славы России торжественно освящен отреставрированный иконостас XIX века, у памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме отслужена лития по погибшим в Куликовской битве воинам, а с участием представителей Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного установлен памятный знак.

Более чем в шестидесяти школах и образовательных учреждениях Тулы и области сегодня прошли тематические Дни воинской славы, сообщил директор государственного музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. По его словам, в год 630-летия Куликовской битвы этот музей объединил для участия в проекте "Куликово поле - далекое и близкое" восемнадцать российских музеев, где работают фотовыставки "Куликово поле. Знаки. Символы. Воплощения", а также выставки археологических находок с места сражения. Данные, полученные в ходе совместной работы археологов, геофизиков, палеоботаников, историков Государственного исторического музея и музея-заповедника "Куликово поле", легли в основу видеолекции. Наряду с фильмом-реконструкцией о Куликовской битве, она дает полное представление о сражении 1380 года, отметил Гриценко. В рамках проекта эти видеолекции были показаны сегодня в том числе чукотским школьникам и студентам. "Такие же мероприятия должны пройти в Белоруссии, Украине, Польше и даже Литве", - рассказала заместитель директора Музейного центра "Наследие Чукотки" Ирина Романова.

К участию в проекте также подключились более 150 учебных заведений России, которые сегодня знакомят учащихся с историей изучения Куликовской битвы и Первого ратного поля России. Некоторые из них приняли участие в исторической игре, которую провел в День воинской славы музей "Тульские древности".