21.09.2010 | 17:02

Beatlomania в Москве. Во второй раз

Фестиваль Beatlomania во второй раз соберет в Москве джазовых музыкантов, которые представят творчество легендарной ливерпульской четверки "The Beatles" в новых обработках. Фестиваль пройдет  с 22 по 25 сентября. Об этом рассказал пресс-атташе Бутмана Роман Христюк.

"Девяносто процентов того, что исполняют современные джазовые музыканты, - это джазовые стандарты, написанные давным-давно. Но есть поиск новых стандартов, то есть заимствование музыки из других жанров - рока, поп-музыки, соула и превращение этих мелодий в полноценные джазовые пьесы. Мы решили взять за основу пьесы Beatles как новые джазовые стандарты", - рассказал Христюк. По его словам, "музыка "The Beatles" идеально ложится на джазовые ритмы, прекрасно излагается джазовым языком и дает простор для импровизации - здесь можно развернуться по полной, при этом все будет незаезженно и очень свежо".

"Мы даем задание музыкантам сделать пять-шесть битловских песен, при этом, предоставляя им творческую свободу, поэтому каждый раз результат становится приятным сюрпризом не только для зрителей, но и для нас", - отметил он.

На Beatlomania появятся гости из Нью-Йорка - легендарные трубач Александр Сипягин (Alex Sipyagin), пианист Михаил Пятигорский (Misha Pyatigorsky), басист Борис Козлов (Boris Kozlov) и барабанщик Джин Джексон (Gene Jackson). Среди российских участников - трубач Вадим Эйленкриг, пианисты Иван Фармаковский и Евгений Борец, вокалистки Этери Бериашвили (A Capella Express) и Татьяна Шаманина (Guru Groove Foundation), соул-певец Сергей Манукян, саксофонисты Денис Швытов и Николай Моисеенко, барабанщик Олег Бутман и еще более 20 джазменов.

"Мы пытаемся сохранить баланс заслуженных музыкантов и молодых исполнителей, которые кажутся нам интересными и перспективными. Кроме того, мы хотим продемонстрировать публике и разные стили - есть музыканты, играющие чистый мейнстрим или совсем без примочек, вот их мы пытаемся разбавить теми, кто работает в более современном направлении", - рассказал Христюк. В заключении он отметил, что организаторы стремятся к тому, чтобы на фестивале не было повторений.

"Мы не хотим, чтобы одни и те же самые известные песни "битлов" повторялись по несколько раз за вечер. В программе фестиваля прозвучит совершенно разнообразные композиции от первого альбома "Please Please Me" до последнего "Let It Be". При этом прозвучат они в самых неожиданных аранжировках - от нью-йорского акустического мейнстрима до кислотного электроджаза с элементами фанка и рока", - отметил собеседник агентства.

Фестиваль Beatlomania впервые в России прошел 4, 5 и 6 марта этого года и породил настоящую волну битломании в Москве - Клуб Игоря Бутмана едва вместил всех желающих попасть на концерты, поэтому организаторы решили проводить форум два раза в год - в марте и сентябре - и расширить программу до четырех дней. На прошлом фестивале играли Игорь Бутман, Герман Лукьянов, Алексей Кузнецов и многие другие знаменитости джазовой сцены.