21.09.2010 | 17:27

В ЮНЕСКО обсуждают проблемы возвращения культурных ценностей

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже сегодня начала свою работу 16-я сессия Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения. В течение трех дней ее участникам предстоит обсуждение текущих мероприятий, связанных с реституцией, а также ряда вопросов, касающихся возвращения культурных ценностей.

Комитет намерен разработать типовые правила оказания помощи странам в определении их собственности на культурные ценности – в частности, в том, что касается ненайденных археологических объектов. Будет также рассмотрен вопрос о ходе продолжающихся переговоров между Грецией и Великобританией в отношении мраморных скульптур Парфенона.

На обсуждение выносится сводный проект Правил процедуры по посредничеству и примирению. Комитет продолжит работу над подготовкой начатого в 2009 году исследования об альтернативных способах урегулирования конфликтов, касающихся культурных ценностей, а также обсудит вопрос о создании базы данных о случаях успешного возвращения.