21.09.2010 | 18:38

В XXI веке русский останется одним из ведущих мировых языков

В ХХI веке русский язык сохранит позиции одного из ведущих мировых языков. В этом уверен председатель комиссии по культуре Совета Федерации Александр Дзасохов. "Не вызывает сомнения, что в ХХI веке русский язык останется в числе мировых языков, - сказал он. - На русском языке говорит в общей сложности более 360 миллионов человек во всем мире, и наша позиция состоит в том, чтобы интерес к нему возрастал".

Александр Дзасохов, участвовавший в Хельсинки в открытии международного культурно-образовательного проекта "Русский центр", высказал пожелание: "Нужно, чтобы русским языком интересовались и "физики", и "лирики". Поясняя эту позицию, он отметил важность того, чтобы русский был "не только языком гуманитарного общения, но и языком тех, кто занимается инновациями, компьютерной сферой, фундаментальной наукой".

При этом Дхасохов напомнил, что "в инновационном центре Сколково работа и преподавание будет вестись на русском языке". По его мнению, русский язык дает также возможность приобщиться к экономическим возможностям России, в связи с чем его изучение важно для молодых иностранных предпринимателей и специалистов. "Шанс быть успешным бизнесменом - это знать русский язык", - считает глава комиссии по культуре Совета Федерации.

***
Большие возможности для знакомства с русской культурой, историей и современным общественным устройством, а также для изучения русского языка предоставляет жителям Финляндии "Русский центр", открывшийся сегодня при библиотеке хельсинкского Института России и Восточной Европы.

Председатель комиссии Совета Федерации по культуре Александр Дзасохов, участвовавший в торжественной церемонии, подчеркнул, что "этот Центр станет пятьдесят восьмым в мире, а Финляндия - тридцать третьей страной, в которой реализован данный проект". "Русские центры открываются почти каждую неделю, - отметил Дзасохов. - Сейчас мы на гребне, следующий центр откроется в октябре в Вашингтоне". По его мнению, "проект "Русский центр" доказал свою жизнеспособность и эффективность".

В "Русском центре" собрано около тысячи книг, изданных в России, и более трех сотен аудиокниг, фильмов, образовательных программ, виртуальных экскурсий по ведущим российским музеям, словарей и пособий для изучения русского языка. Коллекция "Русского центра" будет постоянно пополняться за счет новых поступлений из России.

Центр открыт для всех, интересующихся русским языком и культурой, и дополнит возможности, которые в настоящее время предоставляет библиотека Института России и Восточной Европы. Здесь планируется также проведение различных мероприятий и встреч. Центр основан на средства российского фонда "Русский мир", для которого это уже третий проект в Финляндии. В мире работает уже более тридцати подобных центров. В Европе хельсинкский "Русский центр" стал уже двадцатым подобным учреждением.