21.09.2010 | 19:31

Большой готов к новому сезону

Кадровые перестановки, грандиозные планы и завершение реконструкции – в Большом сегодня рассказали о том, каким будет 235-й сезон на главной сцене страны. Вся труппа собралась после летнего антракта впервые. Фактически, сезон уже открыли. 14 сентября на Новой сцене дали премьеру балета французского хореографа Анжелена Прельжокажа. Не менее амбициозны и дальнейшие планы театра. Рассказывают «Новости культуры».

Василий Синайский  из той самой пятерки дирижеров, которая руководила Большим театром весь прошлый сезон. Теперь он назначен главным дирижером. Говорит, что пришел всерьез и надолго. На пресс-конференции он рассказывает о первоочередных задачах: «Уровень рядовых спектаклей невысокий. Надо работать».

К новому назначению Синайский подошел с чувством, толком, расстановкой. Из двадцати двух спектаклей отсмотрел восемнадцать. Теперь для него ясно, кто есть кто и в чем основная проблема оперных спектаклей Большого.

«Скука – от дирижера до оркестра. Если певец ошибся, с ним никто не разбирается, а должно быть все супер», – заверяет он.

Леонид Десятников, сложив полномочия главного дирижера Большого теперь с головой ушел в работу над «Утраченными иллюзиями». Балет написан наполовину. Его поставит Алексей Ратманский. Композитор и хореограф общаются по скайпу, так как Ратманский сейчас живет в Америке.

«Мы с ним обсудили по скайпу эскизы, декорации», – рассказывает Десятников.

У Большого, как всегда, наполеоновские планы. Четыре оперные премьеры. Ближайшие – «Дитя и волшебство» Равеля и «Карлик» Цемлинского. Потом будет «Дон Жуан» в постановке Дмитрия Чернякова, «Вишневый сад» Филиппа Фенелона. «Золотого Петушка» ставит Кирилл Серебренников. Василий Синайский встанет за дирижерский пульт. О новых методах руководства новый главный дирижер говорит без уловок: «Каждый дирижер должен быть жестким в достижении цели».

Этот год для генерального директора Большого Анатолия Иксанова легким не будет. В октябре 2011 должна быть открыта историческая сцена Большого. А это не только здание, но и новое компьютерное оборудорвание, контракты, планы. Себя Иксанов называет сдержанным оптимистом и уже с осторожностью говорит обо всем, что связано с основной сценой.

Большой открыл новый сезон постановкой Прельжокажа «А дальше тысячелетие покоя. Creation 2010». На очереди Форсайт и Баланчин. Затем зрителей ждут российско-американский проект Reflection, «Хрома» Уэйна Макгрегора и «Симфония псалмов» Иржи Килиана. На гастроли приедет Парижская Опера. Завершит Год Франции в России и России во Франции грандиозный гала артистов Большого театра и Гранд-Опера.

В этом сезоне Большой продолжит прямые трансляции. Пять балетов покажут в режиме реального времени в Европе, Америке, Австралии. А опера «Воццек» будет транслироваться по телевизионному каналу Mezzo. Самым ярким явлением прошлого сезона стал премьер Большого Иван Васильев. Он отмечен премией попечительского совета.

Этот год можно считать предстартовым. Все ждут одного – возвращения на историческую сцену Большого в октябре 2011. Ууже спланирован репертуар, подписан контракт с Ла Скала. Это событие станет главным в современной истории театра.

Читайте также:
Большой театр открывает 235-й сезон с новым главным дирижером