21.09.2010 | 19:34

В Третьяковку привезли работы "путешествующих художников"

Графика из фондов Лувра и музея Орсе в Третьяковской галерее. Сегодня в рамках Года России – Франции там открылась выставка рисунков выдающихся европейских художников, которую уже назвали уникальной. Рассказывают «Новости культуры»

Всего в экспозиции представлено 56 произведений. Среди авторов – Давид, Фрагонар, Делакруа, Рубенс, Писсаро и Гоген. Рисунки, которые можно увидеть на выставке, редко покидают Францию. Они не входят в постоянную экспозицию Лувра и Орсе. В Париже увидеть эти хрупкие творения можно только на временных выставках или по предварительной договоренности, поэтому российскому зрителю эти работы практически не известны.

Название экспозиции – «Путешествующий художник» – отражает принцип, по которому отбирались работы. Это результат своеобразных «творческих командировок», совершенных художниками с 1580 по 1900 годы. Выставка позволяет проследить, как менялись направления, цели и характер путешествий. На ранних работах – Италия, где соседствовали христианская и античная культура. С развитием археологии в XVIII веке художники устремляются в Грецию, чтобы запечатлеть античные памятники. Наполеоновские войны раздвигают художественные горизонты европейцев, и на картинах появляются Египет, Палестина и Марокко. «Восточное направление» становится главным. В череде открытий дальних стран не забыта и Россия. «Русские сюжеты» Лепренса имели большой успех во Франции и пробудили интерес к нашей стране у французских энциклопедистов. Совершить путешествие вместе с «Путешествующими художниками» посетители Третьяковской галереи смогут до 14 ноября.

«Я считаю, что эта выставка в России замечательная. Правильно отобраны сами произведения. Для графики очень важен цвет фона – здесь он прекрасен. Как и освещение, и рамы. В общем, все это великолепие Лувра в великолепном месте. Я очень счастлив открытию этой выставки», – отметил директор Лувра Анри Луаретт.

Все материалы по теме>>>