21.09.2010 | 19:36

"Текстура" – фестиваль на злобу дня

«Текстура» – так называется новый фестиваль современного театра и кино, который проходит в Перми. В афише первого по счету смотра – российские и зарубежные фильмы и спектакли. Особая фестивальная программа «Имя» призвана открывать новых героев современного искусства. Предвестником «Текстуры» стал фестиваль «Новая драма», который проходил на Урале в прошлом году. Автор идеи и директор пермской «Текстуры» Эдуард Бояков считает, что для современного арт-процесса  региональные смотры особенно важны, ведь они позволяют разобраться в самых острых вопросах сегодняшнего дня. Рассказывают «Новости культуры»

Спектакль «Так-то да» появился на свет благодаря проекту «Живому театру – живого автора». Кировский режиссер, художественный руководитель «Театра на Спасской» Борис Павлович вызвался принять в своем театре драматургов и предоставить им возможность написать пьесу. В течение недели они ходили по улицам Кирова и записывали разговоры жителей города.

«Новая драма имеет возможность в конкретную аудиторию попасть остро, болезненно и потребовать моментальной реакции», – замечает Павлович.

Фестиваль «Текстура» оставляет классику за скобками. В центре его внимания искусство сегодняшнего дня. И это отражает само название фестиваля.

«Я даже рассказываю об этом слове и жестикулирую. Это надо потрогать, попробовать, ощутить, прикосновение к чему-то», – поясняет директор фестиваля Эдуард Бояков.

Понять, что такое современное искусство, и познакомиться с людьми, которые готовы его создавать, – такова задача максимум, которую ставит перед собой «Текстура».

«Приходят люди, родившиеся незадолго до перестройки или в перестройку, с другим историческим бэкграундом, с другим историческим сознанием. Они отличаются от людей, которые на десять лет старше. Они формировались в другое время», – заверяет режиссер, сценарист, руководитель мастерской ВГИК Борис Караджев.

 

 

В программе фестиваля  – показы кино и спектаклей, дискуссии, круглые столы, мастер-классы и читки новых пьес. Жюри назовет спектакль, кино, пьесу и сценарий со статусом «сегодня». Но главное, как говорят организаторы, не в определении победителей.

«Фестиваль делается для того, чтобы художники приехали, встретились, показали свою работу, посмотрели других, сплотились, обсудили, пообщались», – утверждает председатель Совета фестиваля «Текстура» Ингеборга Дапкунайте.

 

 

Одиннадцать дней пермского кино-театрального форума определят дальнейшую судьбу «Текстуры» – станет он ежегодным или останется единственным. Однако уже сейчас в планах Эдуарда Боякова провести в Москве «Эхо Текстуры», поскольку столице фестиваль такого формата тоже показался и интересным, и необходимым.