22.09.2010 | 10:47

Виргилиус Норейка сегодня принимает поздравления с 75-летием

Народный артист СССР Виргилиус Норейка сегодня принимает поздравления с 75-летием. Обладатель уникального лирического тенора, солист Литовской оперы он встречает юбилей на сцене. Рассказывают «Новости культуры».

 

Виргилиус Норейка выступит в Друскининкае вместе со своими учениками. Главные же торжества пройдут в декабре – в преддверии Нового года певец даст традиционный сольный концерт. Редкому исполнителю в таком почтенном возрасте удается вести столь активную концертную жизнь. Феномен своего творческого долголетия Виргилиус Норейка объясняет просто: «Пел очень много, но любил свой голос и берег его не только от холода и мороза, но и от плохого пения. Голос ведь не здесь, голос здесь. Это наши рефлексы, наш ум, для меня надо сначала понять, что я хочу сказать, а техника должна быть на таком уровне, чтобы это можно было голосом исполнить, и все очень легко».

Виргилиус Норейка получил музыкальное образование в Вильнюсе и Милане. Выступал на лучших сценах мира – в Большом театре и в Парижской «Гранд-Опера», в Берлинской и Чикагской операх. В его репертуаре - более полусотни партий, от восторженного Ленского до неистового Отелло. Секреты мастерства знаменитый тенор передает молодым – он возглавляет кафедру камерного пения Литовской академии музыки и театра. Кстати, на родине, в Литве, Норейку называют «национальным достоянием». Причина такой популярности – не только редкое качество голоса, но и удивительное человеческое обаяние певца.