22.09.2010 | 10:59

Печать. 22 сентября 2010

Неюбилейная правда о Великой Отечественной - спектакль МХТ «Прокляты и убиты» может стать событием не только в контексте столичного театрального сезона. А также, о чем же на самом деле советовался князь Дмитрий Донской накануне Мамаева побоища с преподобным Сергием Радонежским? Вот лишь две темы сегодняшних газет. Подробности – у  «Новостей культуры».

 

***

Московский Художественный театр открыл сезон постановкой по роману Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». Об этом пишет сегодняшний «Московский комсомолец». «“Прокляты и убиты” — на сегодняшний день лучший спектакль о войне, - пишет обозреватель Марина Райкина. - Потому что не к дате сделан, из настоящего материала: крик, боль, слезы и сердце на разрыв — все настоящее…. Роман Виктора Астафьева других красок не допустил…» И впрямь – одно из позднейших произведений классика сейчас уже воспринимается и понимается нами не только как завещание мастера, но и как неприкрытая правда о войне. Недаром сам писатель говорил о том, что « …Преступно романтизировать войну, делать ее героической и привлекательной. Тот, кто врет о войне прошлой, приближает войну будущую...».

***

О другом сценическом действе пишет «Литературная газета». В «Студии театрального искусства» внимательно перечитали чеховские «Записные книжки». Сергей Женовач и двадцать два сконструированных им персонажа отправились на поиски автора. Вроде бы нашли. Но, похоже, так и не встретились. О том, как разминулись в пути автор и персонажи, размышляет Виктория Пешкова. «…Осваивать масштабные и многослойные, но трудно переносимые на драматическую сцену литературные тексты можно только до определенного предела, - пишет она. - Магия диккенсовских, лесковских, шолом-алейхемовских сюжетов отнюдь не беспредельна…». Далее следует призыв к взвешенному отношению к авторскому слову и осторожности в области режиссерских новаций. Как бы то ни было, судить все равно предстоит зрителям. То есть, нам с вами.

***

Кто в России не знает, что 21 сентября 1380 года на Куликовом поле войска князя Дмитрия Донского разбили татаро-монгольскую рать Мамая. Таким, по-видимому, риторическим, вопросом задаются «Аргументы и факты». А дальше, утверждает еженедельник, – сплошные недомолвки, а то и вовсе искажения истории. Например, встреча князя Дмитрия с преподобным Сергием Радонежским. Еженедельник цитирует историка, искусствоведа Михаила Горелика: «… Князь Дмитрий советовался с Сергием Радонежским, признанным духовным авторитетом того времени. Но не по религиозным вопросам, как у нас принято считать, а по сугубо светским - может, Мамаю все-таки стоит заплатить? Сергий посоветовал заплатить…». А вот как финансовая составляющая конфликта переплелась с политической и военной, можно узнать из статьи в свежем номере «Аргументов и фактов».