22.09.2010 | 11:02

"Герой нашего времени" в постановке студентов Школы-студии МХАТ

Кто он, герой нашего времени - ответ на вечный вопрос предлагает режиссер Кирилл Серебренников и студенты его мастерской. Пять вечеров подряд на «Винзаводе» третьекурсники школы-студии МХАТ играли спектакль по роману Михаила Лермонтова. Рассказывают «Новости культуры».

«Герой сегодня не един, не один, он может быть растиражирован или размножен, рассредоточен в массе людей. И нет единого героя на пьедестале, каким был кумир Лермонтова Байрон. Печорин отражается в каждом из мужчин, княжна Мэри, или Вера, или Бэла отражаются в каждой женщине. В этом и интерес, и трагедия, и ужас нашего времени», - считает художественный руководитель курса в Школе-студии МХАТ, постановщик спектакля Кирилл Серебренников.

Роль Печорина режиссер отдал сразу пяти актерам. У каждого – своя трактовка образа и своя история взаимоотношений с героем. Норвежец Харальд Розен-стрем только три года назад начал учить русский язык. Говорит, понять Печорина ему было непросто. Впрочем, понять этот спектакль непросто и зрителям. Кирилл Серебренников, как обычно, погружает публику в бесконечный поток двойников и превращений, мистификаций и сценических трюков. По ходу действия, жанр которого определен как «спектакль-путешествие», публика даже совершает несколько перемещений в пространстве.