22.09.2010 | 11:02

"Комеди Франсез" начинает гастрольный тур по России с Новосибирска

Парижский театр "Комеди Франсез" сегодня начинает гастрольный тур по России. Первым городом, в котором побывает театр, станет Новосибирск. Труппа представит спектакль "Женитьба Фигаро" по пьесе Бомарше.

На пресс-конференции в Новосибирске актеры "Комеди Франсез" рассказали об истории своего знаменитого театра, поделились особенностями работы над постановкой, заинтриговали необычными трактовками сценических образов. Лоран Стокер, исполнитель роли Фигаро, не первый раз в России - у него уже есть совместный опыт работы с театром Петра Фоменко. Он считает, что в современном театре понятие амплуа устарело, поэтому его Фигаро решен в несколько необычной манере. "Посмотрите на меня, - сказал Стокер, - я маленького роста и блондин, а Фигаро обычно играют высокие актеры, эффектные мужчины испанского типа".

Играть актеры будут на своем родном языке. На высказанные журналистами предположения, что языковой барьер может помешать восприятию, актеры заверили, что опасения напрасны. Не только потому, что спектакль будет идти с субтитрами, исполнители всех ролей в этой постановке будут играть так, чтобы публика поняла в любом случае. "Даже будь зритель глухой или иностранец", - шутили они.

После Новосибирска парижская труппа будет выступать в Омске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Последнее представление этого тура будет дано 4 ноября в Калининграде. Гастроли "Комеди Франсез" проходят в рамках Года культурного обмена Франции и России. Так, в минувшие выходные дни в Новосибирске балетная труппа Парижской национальной оперы с успехом представила спектакль "Пахита". Балетная труппа Новосибирского государственного академического театра оперы и балета этим летом участвовала в фестивале "Танцевальное лето в Париже".