22.09.2010 | 12:14

Нижегородский кремль - в ожидании реставрации

Нижегородский кремль в ожидании начала масштабной реставрации. Объект культурного наследия федерального значения передан в собственность области. Это позволит найти новые источники и упростить механизм финансирования любых работ по реконструкции самого значимого в области памятника истории и архитектуры. В 2015-м году Нижегородский кремль отметит пятисотлетие – и юбилейные торжества уже запланированы, только вот к разработке плана восстановительных работ еще только предстоит приступить. Рассказывают «Новости культуры».

 Влага и соль точат стены Нижегородского кремля. Этому участку необходима срочная реставрация. Последнее восстановление каменной кладки между Никольской и Кладовой башнями проводилась более двадцати лет назад. Новые работы начнутся с нижней части стены, которая сильно пострадала от времени и погоды.

«Будем выдалбливать кирпич на глубину 250 мм, обрабатывать поверхность и класть новый по поверхности кладки. Будет зачистка кирпича, армирование, там через три ряда армировка идет, и потом укладка кирпича на место», - отмечает реставратор Сергей Павлов.

Под участком стены от Георгиевской до Борисоглебской башни склон подвижен, и деформации уже видны невооруженным глазом. С каждым годом трещины становятся все крупнее. В движение земляной вал приводят грунтовые воды, необходимо укреплять фундамент стен. Иначе их постигнет участь Зачатьевской башни. Оползень разрушил ее в XVIII веке. Сейчас разрабатывается проект ее реконструкции. Историческая достоверность требует немалых затрат, поэтому он еще не закончен.

«Вот защитный павильон, - показывает главный архитектор проекта восстановления Зачатьевской башни Ирина Агафонова. - И в нем внутри вот эти руины, которые могут быть экспонировать как музейные экспонаты».
С осени этого года кремль - в региональной собственности. Теперь средства на реставрацию памятника федерального значения будут выделяться и из областного бюджета. По словам специалистов, это позволит ускорить темп проводимых работ.

«Здесь, наверное, необходимо разработать программу, обсчитать – сколько нужно всего денег, чтобы довести Кремль до того вида, чтобы он действительно был нашей гордостью и красой», - говорит заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

В проектах – и реконструкция Зачатьевской башни, и строительство фуникулера к Часовой. Но точный срок готовности программы не определен, как не определен объем финансирования работ. Поэтому говорить о начале и, тем более, завершении реставрации Нижегородского кремля пока не приходится.