22.09.2010 | 13:08

Оркестр Мариинского театра открыл сезон премьерой

Оркестр Мариинского театра новый сезон начал, по традиции, интенсивно: в первую же рабочую неделю прошли концерты в четырех регионах России. «Это наша философия, – говорит Валерий Гергиев, – это уже воспринимается естественно». Но то, что вполне естественно для неутомимого маэстро и его музыкантов, все же очень впечатляет, если посмотреть на это со стороны. 19 сентября оркестр дал два концерта в Самаре, 20 – еще два концерта, но уже в Казани, а 21 сентября они в Москве. С единственным, но очень внушительным выступлением. Рассказывают «Новости культуры»

На репетиции Валерий Гергиев внимательно слушал свой оркестр из зала. Летом на сцене появились дополнительные щиты, что могло повлиять на акустику. Маэстро даже изменил рассадку оркестра.

«Посмотрим, как зал будет звучать при публике. Думаю, что это хорошие изменения. Зал стал более резонантным, более богатым по звучанию», – говорит маэстро.

В Москве оркестр Гергиева устраивает гала-концерт с участием двух солистов с мировыми именами – Анне-Софи Муттер и Дениса Мацуева.

«Необычно, что оркестр сыграет произведение просто для струнного оркестра. Важно, что прозвучит новое произведение композитора русской школы», – отмечает народный артист России Валерий Гергиев.

Это новое произведение – Второй скрипичный концерт Софии Губайдулиной. Его мировая премьера состоялась в Берлине три года назад, три российские прошли только что. В Самаре, Казани и Москве.

Концерт посвящен немецкой скрипачке Анне-Софи Муттер. Она много играет современную музыку, и авторы охотно посвящают ей свои опусы.

«Я слышала Первый концерт Губайдулиной, посвященный Гидону Кремеру, и мечтала, чтобы она написала для меня. Пока шла работа над концертом, мы много переписывались, обсуждали по телефону. Я очень благодарна ей, что у меня в репертуаре есть этот концерт», – признается Анне-Софи Муттер.

«Это полное совершенство, серьезность, глубина. Я счастлива, что написала для нее вещь. Это наше общее счастье, мы так решили», – говорит Губайдулина.

Рядом с сочинением Софии Губайдулиной прозвучали «Метаморфозы» Рихарда Штрауса, фрагменты балета «Конек-горбунок», написанного совсем еще молодым Родионом Щедриным, и Первый концерт Чайковского. А вообще этот сезон у оркестра Мариинского театра пройдет под знаком Густава Малера. Циклы его симфоний Гергиев со своим оркестром сыграют в Париже и в Америке.