22.09.2010 | 17:26

Альтернативный КиноСоюз готовится к съезду

Первый съезд альтернативного КиноСоюза пройдет в Москве в конце октября - начале ноября нынешнего года. Об этом сообщил сегодня член новой творческой организации, председатель Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Виктор Матизен.

Он напомнил, что Министерство юстиции уже официально зарегистрировало альтернативный КиноСоюз. Среди его учредителей - люди, покинувшие Союз кинематографистов РФ, не согласные с политикой его руководства.

"Сейчас наша главная задача - подготовка к съезду, на котором будет определена программа дальнейшего развития нашей организации и избран ее председатель", - пояснил Матизен. Председатель Гильдии отметил, что решением учредителей КиноСоюза, среди которых - Эльдар Рязанов, Алексей Герман, Юрий Норштейн и Александр Сокуров, временным председателем организации назначен 37-летний режиссер Борис Хлебников.

"Но он является руководителем лишь до съезда, когда пройдет общее голосование и будет избран постоянный глава Союза", - сказал Матизен. По его словам, круг претендентов на эту должность пока не определен, однако он считает, что претендовать на нее сможет любой из учредителей.

Поскольку новый КиноСоюз - организация общероссийская, на предстоящий съезд будет приглашены кинематографисты со всей страны. "По моей информации, сейчас членами альтернативного союза стали уже более ста человек, но хочется верить, что эта цифра будет постоянно увеличиваться", - заметил Матизен.

Еще один член нового КиноСоюза, создатель фильма "Белорусский вокзал" Андрей Смирнов убежден, что новый союз "должен стать профессиональным киносообществом, которое бы отстаивало интересы всех кинематографистов".

Режиссер призвал не терять время на изобличение недостатков существующего союза, а выработать собственную стратегию. Споры по поводу появления нового творческого объединения не утихают давно. Итог всем обсуждениям в июне этого года подвел министр культуры РФ Александр Авдеев. Он выразил убеждение, что альтернативный КиноСоюз, созданный параллельно Союзу кинематографистов, имеет право на существование. "Это волеизъявление самих кинематографистов, они имеют на это право", - сказал он. По мнению министра, два киносоюза - это "особенность российского гражданского общества".
"Минкультуры будет иметь дело с обоими союзами кинематографистов", - заявил Авдеев.