22.09.2010 | 18:52

Закон о передаче недвижимого имущества церковным организациям обновлен

Госдума приняла сегодня в первом чтении блок правительственных законопроектов о передаче недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, церковным организациям.

К таким объектам относятся "здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, монастырские, храмовые и иные культовые комплексы". При этом речь не идет о музейных ценностях, иконах и исторических архивах. Исключением также являются те объекты, которые входят в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

Как пояснял ранее заместитель министра экономического развития Игорь Манылов, проектом "предусмотрен заявительный порядок на передачу имущества". В случае поступления от религиозной организации правильно составленного заявления и необходимого по закону перечня документов на то или иное имущество, препятствий для его передаче быть не должно, "оснований для отказа нет", пояснял он. При этом отмечалось, что предлагаемые нормы не вносят ничего кардинально нового в действующее законодательство, а просто прописывают необходимые процедуры. Как поясняла ранее вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, в федеральном законе 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" была заложена правовая основа для передачи имущества. "Мы думали, что соответствующие документы будут приняты на региональном уровне, но этого не произошло", - отмечала Слиска необходимость нового законопроекта.

Вместе с тем законопроект вызвал неоднозначную реакцию, прежде всего, у музейного сообщества. В частности, по мнению директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, "содержание закона оставляет неясным положение музеев-заповедников - то есть музефицированных ансамблей-монастырей". "Учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведения искусства от их превращения в имущество, которое могло быть продано или уничтожено, но и реставрировать их", - напоминала она ранее на парламентских слушаниях, посвященных обсуждению новых норм.

Общественная палата также готовит ко второму - основному - чтению сразу несколько поправок. Например, ее представители предлагают ввести обязательные требования к религиозным организациям по контролю за сохранностью переданного им имущества. В свою очередь в РПЦ утверждают, что передача религиозных зданий не скажется на их состоянии как музейных ценностей. "Церковь открыта к тому, чтобы музейные работники, эксперты участвовали в процессе восстановления памятников культуры", - заверял протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Московской Патриархии Всеволод Чаплин. При этом в РПЦ уверены, что храмы, соборы, синагоги, мечети и церкви должны служить прежде всего для "совершения культа".

По мнению первого заместителя руководителя одной из думских фракций Татьяны Яковлевой, законопроект направлен в первую очередь на спасение полуразрушенных храмов и церквей. "По всей стране горькими напоминаниями о прошлом остаются полуразрушенные церкви. Передача их церкви - это для них "вторая жизнь", - уверена она. Что касается сохранности передаваемого имущества, то, как полагает депутат, этим должно заниматься государство, привлекая профессиональных реставраторов. "Законопроект предусматривает сохранение контроля, в том числе со стороны Росохранкультуры, за объектами культуры, передаваемыми церкви", - пояснила она.

По оценке Игоря Манылова, к концу 2010 года религиозным организациям будет передано в общей сложности около 150 - 200 объектов религиозного назначения, находящихся ранее в государственной собственности. Причем, только за 2009 год таких объектов было передано около 70.

Все материалы по теме>>>