22.09.2010 | 19:39

Владимир Бортко обратился к завещанию Петра Первого

Кому хотел, но не успел завещать великое российское наследство Петр Великий? Этот вопрос остается одной из самых манящих загадок русской истории. Кинорежиссер Владимир Бортко присоединился к тем, кто пытается составить свою формулу вычисления невысказанных наказов первого российского императора. Фильм-эпопея «Петр Первый, завещание» расскажет о последнем периоде жизни царя-реформатора. В главных ролях снимается цвет отечественной кинематографии – Александр Балуев, Ирина Розанова, Александр Филиппенко, Сергей Маковецкий. Репортаж «Новостей культуры» из Петербурга.

Режиссер учит придворных подобострастно кланяться, а российского императора – ходить. Царь Петр уже немолод. Он поднял на дыбы спящую Россию. Страна покорно поднялась, но, похоже, так и не проснулась. Разве что совсем ненадолго. Император понял это слишком поздно. Картина «Петр Первый, завещание» рассказывает о последнем периоде жизни императора.

«Это конец царствования Петра. Важный вопрос – кому достанется Россия, и что с ней будет? Ответ я знаю: она достанется нам, она нам и досталась. И то что мы делали с ней, то и сделали», – говорит режиссер фильма.

В основе сценария – книга Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». Впрочем, фильм – это всегда авторский взгляд его создателя. Актеры на площадке выполняют только волю автора. И лишь царь Петр в исполнении Александра Балуева позволяет себе поставить свое имя впереди имени режиссера, когда рассуждает об ответственности художника за правдивость показанных событий.

Снимать картину решили в тех местах, которые помнят тяжелую поступь императора. Это дворцы Петергофа и Александро-Невская лавра. Исторические интерьеры помогают актерам буквально путешествовать во времени.

«Естественные интерьеры диктуют свое поведение актерам. Нужно внимательно слушать эту мебель, эти комнаты, стены», – заверяет народный артист России Александр Филиппенко.

В Петергофе режиссер Владимир Бортко восстанавливает события и персонажей трехсотлетней давности. Хлопот слишком много. В самый ответственный момент по съемочной площадке начали расползаться пиявки. По сценарию иностранные лекари должны были ставить их российскому императору. Впрочем, Ничья кровь так и не пролилась, инцидент удалось уладить в считанные минуты.