22.09.2010 | 19:39

«Комеди Франсез» начинает гастрольный тур по России с Новосибирска. Сегодня и завтра на сцене Молодежного театра «Глобус» артисты покажут «Женитьбу Фигаро». Спектакль по пьесе Бомарше поставил молодой режиссер Кристоф Рок. Гастроли легендарного коллектива проходят в рамках Года Россия – Франция. Впервые в истории театра маршрут пролегает по нескольким российским городам. После Новосибирска артистов ждут в Омске, Петербурге, Москве, Екатеринбурге и Калининграде. Далее – о выставочных проектах, которые открылись в разных городах России. Рассказывают «Новости культуры».

***
О развитии мореплавания в античную эпоху рассказывает выставка «Паруса Эллады». Она открылась в Петербурге в филиале Эрмитажа - Меншиковском дворце. Здесь больше двух сотен предметов из фонда музея.
Большой раздел экспозиции посвящен образам фантастических чудовищ и морских божеств. Скульптуры, расписные вазы, ювелирные изделия иллюстрируют легенды о Посейдоне, нереидах, нимфах. Особое внимание авторы выставки уделили морскому промыслу античного мира и дарам моря. В экспозиции - рыболовные снасти, приспособления дли их изготовления. Зрители увидят и специальную посуду для сервировки рыбных блюд. Об активной морской торговле в античную эпоху свидетельствуют амфоры, созданные специально для перевозки товаров по морю.

***

«Возвращение в Россию». В Туле открылась выставка картин Александра Бенуа ди Стетто. В экспозиции более восьмидесяти графических и живописных работ. Произведения Бенуа отличает твердость и лаконичность линий. Именно этот прием мастер использовал, чтобы передать красоту природы или характер человека. Творческая жизнь знаменитого художника тесно связана с европейскими городами - Берн, Женева, Париж, Берлин. Большинство его работ хранятся в частных собраниях за границей. После Тулы картины Бенуа увидят еще в тридцати городах России.

***

«Чудеса из чугуна». В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка, приуроченная к празднованию 110-летнего юбилея Всемирной художественно – промышленной выставки в Париже. В экспозиции более семи десятков произведений декоративно-прикладного искусства–подсвечники, пепельницы, шкатулки и жанровая скульптура. Наивысших результатов в художественном литье из чугуна достигли мастера Каслинского завода. Этому посвящен один из разделов выставки. Посмотреть чугунные шедевры можно до конца октября.