23.09.2010 | 11:10

Фотовыставка "В поисках света"

«Замороженный свет» или «Фризлайт» – одно из самых модных в Европе направлений художественной фотографии - завоевывает и Россию. Мастера этого стиля фотосъемки рисуют источником света картины, которые фиксируются на пленке. Компьютерная обработка изображения запрещена - надо найти свой свет. Выставка, которая открылась в Калининградской художественной галерее, так и называется «В поисках света». Около полусотни оригинальных работ и 15 копий шедевров Сезанна, Гогена, Матисса, Пикассо, выполненных в технике фризлайта. С авторами экспозиции встретились калининградские корреспонденты «Новостей культуры».

В России движение фризлайт зародилось недавно, но благодаря усилиям художников Артема Долгополова и Романа Пальченкова сегодня насчитывает около 150 тысяч участников по всей стране.

«Мы изначально поставили себе цель сделать его более массовым, и все наши выставки, мастер-классы направлены на популяризацию», - говорит фотохудожник, автор выставки Роман Пальченков.

А с 1 по 3 октября в галереи пройдут мастер-классы – расскажут о технике рисунка светом. Так что любой желающий сможет стать фризлайтером, ведь заморозить свет достаточно просто. Необходимо иметь фотоаппарат, любой источник света и желание заниматься этим в темное время суток.

«На самом деле безумно понравилось, особенно одна картина. Там девушка в тени, не знаю, я бы с удовольствием ее купила, надо выяснить, продаются они или нет», - отмечает жительница Калининграда Ольга.

Выставка «В Поисках света» побывала в самых крупных городах России, и теперь обладатели Гран-при фестиваля «АРТАК» готовятся к серии выставок за рубежом.

«Мы взяли Гран-при, это фестиваль уличных видов искусств, где нам присудили Гран-при, согласно которому, с ноября этого года пройдут 6 выставок по Европе в крупнейших городах: Лондон, Париж, Брюссель и так далее», - отмечает фотохудожник, автор выставки Роман Пальченков.

По словам художника, фризлайтеры не упустят возможности порисовать на фоне бывшей Восточной Пруссии, и для этого они отправятся «искать свет» на старые форты Калининграда.