23.09.2010 | 11:23

Музей-заповедник "Изборск" отреставрируют к памятной дате

Существует гипотеза, что слово «Русь» родилось на Изборской земле. Поселок на берегу Городищенского озера - наследник одного из древнейших славянских поселений. Первым князем Изборска, по преданию, был легендарный брат Рюрика Трувор. В 2012-м году исполнится тысяча сто пятьдесят лет со дня основания крепости, которую называли «западными воротами Руси». Юбилей имеет государственный статус. Перед сотрудниками музея-заповедника «Изборск» - огромный фронт работ. В ближайшие три года планируется восстановить большую часть архитектурного ансамбля, музеефицировать Труворово Городище и реконструировать памятники исторической застройки XIX века. Рассказывают«Новости культуры».

В Изборске хранят ключи от Родины - эти слова наполняются смыслом при виде мощных крепостных стен и башен. Цитадель на границе русских и ливонских земель возвели в начале XIV века .Известняк со временем разрушался, но реставрационные работы начались здесь недавно. Каждый метр укрепленной стены сразу же защищают деревянным тесом крыши. Уже следующим летом посетители смогут подняться на Колокольную башню и пройти по стене до следующей башни - Луковки.

О существовании тайного лаза под стенами крепости к Никольскому источнику воды местные жители знали давно. Но нынче осенью его расчищают, укрепляют и музеефицируют. Это часть музейной концепции. Посетитель, прейдя сюда, должен восхититься не только мощными стенами и башнями крепости, он должен представить себе, как защитники средневекового Изборска лечились, добывали еду и воду. Музей должен быть живым.

Живой музей это - маленькие экспозиции в башнях, объекты внутри крепости, рассказывающие об осадах, которые выдерживал Изборск. В этом году на реставрацию памятника федерального значения выделено 15 миллионов рублей, в следующем эта сумма увеличится в десять раз. Директор заповедника Наталия Дубровская считает - должно повезти не только крепости, но и поселку Изборск.

«Указ президента звучит об Изборске. И в Изборске должны остаться и отремонтированный дом культуры, потому что изборский человек, изборский житель – он заслуживает к себе внимания – он должен прийти в свой дом культуры, должен зайти в музей, он должен получить социальные объекты, которые говорят об уровне культуры и внимания государства к этой территории», - рассказывает директор музея-заповедника «Изборск» Наталия Дубровская.

К древней крепости ведет Печорская улица, сохранившая с XIX века свою планировку. Отсюда начинается обзорная экскурсия, с этих купеческих домов и полуразваленных ворот. Маленькая экспозиция развернута в усадьбе купца Беляева. Его состояние относительно неплохое. Два других дома купцов Шведова и Анисимова - практически аварийные.

«Необходимо без всякой раскачки очень быстро решать вопросы финансирования и также быстро и оперативно проводить торги, соответственно, и выполнять проектную документацию», - отмечает главный хранитель музея-заповедника «Изборск» Людмила Солдатенко.

Деньги выделяются из федерального и областного бюджетов. Часть заработанных средств в реставрацию вкладывает и сам музей-заповедник Тем не менее, надо торопиться, чтобы успеть реализовать все планы именно к юбилею. В усадьбах на Печорской улице, например, откроются сразу две экспозиции. Одна, посвященная истории крепости от раннего Средневековья до Полтавской битвы. И вторая, представляющая Изборск в живописи и литературе.