19.06.2017 | 14:51

В Москве скончался режиссер-документалист Игорь Григорьев

17 июня 2017 года не стало советского и российского режиссера документального кино, лауреата Ленинской премии, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора ВГИКа Игоря Григорьева, сообщает официальный сайт Союза кинематографистов РФ.

"Ассоциация документального кино Союза кинематографистов России глубоко скорбит по случаю кончины Игоря Андреевича Григорьева и выражает соболезнование родным и близким", - говорится в сообщении.

Прощание с режиссером пройдет 20 июня в ритуальном зале ЦКБ.

Игорь Григорьев окончил ВГИК в 1970-м, после чего стажировался у советского режиссера Михаила Ромма. В 2005 году получил орден Почета за заслуги в области культуры и искусства, а также за многолетнюю плодотворную деятельность.

Особенностью его раннего творчества были фильмы о поколении, с которым он шел по жизни. После лент о двадцатилетних Григорьев снял картины «Костер по четвергам» и «Тридцатилетние». Среди других его работ – «Двое на льду», «Великая Отечественная», «Цветы времен оккупации», «Партизанские дети».

Кинематографист снял такие документальные ленты как «Цветы времен оккупации» и «Партизанские дети», а также принял участие в создании советско-американского сериала о Второй мировой войне «Великая Отечественная».