23.09.2010 | 13:58

Никита Лобанов-Ростовский: "Эпоха-Судьба-Коллекция"

Под переплетом внушительного литературного труда известного коллекционера Лобанова-Ростовского собраны воедино – профессионально и со вкусом – различные жанры, лица, имена, времена, роли, позиции и личности. Книга под названием «Эпоха-Судьба-Коллекция» представлена сегодня в Доме Русского зарубежья имени Солженицына.

Как сообщают «Новости культуры», ее автор – один из крупнейших зарубежных собирателей предметов русского искусства. Его коллекция русской театральной живописи рубежа XIX – XX веков является одной из самых представительных в мире. В ней широко представлены Лев Бакст, Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Константин Коровин и многие другие художники. Родившийся в эмиграции, представитель древнейшего рода, ведущего свое начало от Рюрика, Лобанов-Ростовский в своей книге подчеркивает, что ставит перед собой задачу вернуть культурные ценности в Россию. Именно в этом смысл собирательства, которому автор посвятил свою жизнь. 

«Моя цель была поделиться фактами. Для многих книга покажется скучной, но для многих, наверняка, это труд, который будет цитироваться очень часто в разных отраслях, но главным образом, в живописи», – говорит Лобанов-Ростовский.

«Это книга о русской эмиграции, об увлекательной трагической судьбе выдающегося человека в нашем мире культуры и представляющего замечательную русскую семью», – подчеркивает министр культуры Александр Авдеев.