23.09.2010 | 14:08

Фестиваль с настоящим цыганским сердцем

В Москве завершился двухдневный международный фестиваль цыганского джаза «Gypsy Jazz». В российской столице он проводился впервые и собрал на сцене Международного Дома музыки мировых звезд стиля, который часто называют «джаз-мануш». Фестиваль придумал и организовал французский гитарист Фредерик Белинский. Он не скрывает своих русских корней, но довольно редко говорит по-русски. Рассказывают «Новости культуры».

«Это лучший стиль для меня, для гитары, потому что надо играть быстро и с хорошим душевным ощущением. Поэтому очень мало человек играют в таком стиле. Надо понимать, надо чувствовать», – заверяет Белинский.

Скрипач с классическим образованием Дидье Локвуд, возможно, никогда не стал бы играть цыганский джаз, если бы в четырнадцать лет не повредил руку. Восемь месяцев он не мог играть, но слушал много разной музыки. Тогда и увлекся цыганским джазом. Теперь в его скрипке бьется настоящее цыганское сердце. А вот у гитариста Штокело Розенберга сомнений по поводу выбора музыкального направления не было никогда. Он из музыкальной семьи и джаз-мануш слушал с самого детства. В десять лет взял руки гитару и с тех пор покоряет одну сцену за другой. В Москве он выступил впервые и впервые играл в ансамбле с Фредериком Белинским. Этот концерт и весь фестиваль посвятили столетию со дня рождения бельгийского гитариста, Джанго Рейнхардта, который придумал стиль джаз-мануш.

Читайте также:
Джипси Джаз фестиваль: на сцене - исполнители из России

Цыганский джаз добрался до Москвы