19.06.2017 | 10:10

Японская актриса и режиссёр Комаки Курихара посетила столицу

В Москву приехала известная японская актриса и режиссёр Комаки Курихара. В столице она частый и желанный гость. Зрители помнят ее по фильму «Москва - любовь моя», где актриса не только станцевала на сцене Большого театра, но и заговорила по-русски. Затем были ленты «Мелодии белой ночи», «Шаг», «Экипаж», участие в фестивалях, совместные театральные проекты. Комаки Курихара признаётся - Россию она любит, прежде всего, как страну искусства. Репортаж Марии Трофимовой.

Ее называют «японской актрисой советского кинематографа». Россию Комаки Курихара считает своей второй Родиной. Воспитанная с детства на русской культуре, о ней она может говорить часами. И не только о кино, но и о театре.

«Очень люблю Достоевского и Чехова. Одна из первых ролей в театре была в "Трех сестрах". Играла Ирину. А поставил тогда спектакль Анатолий Эфрос», - рассказала актриса театра и кино Комаки Курихара.

Раз в год Комаки Курихара приезжает в Москву - отбирает спектакли для фестиваля российской культуры в Японии. За несколько дней нужно побывать на многих площадках - «Гоголь-центр», Малый и Большой театры.

«Большой театр - святое место! Я мечтала о карьере балерины. Но суждено было мне стать актрисой. Помните фильм "Москва, любовь моя"? Я там сыграла девушку, которая приехала в Москву учиться искусству балета. Встретила настоящую любовь. Это была потрясающая работа с Олегом Видовым в главной роли», - отметила Комаки Курихара.

Среди ее давних русских знакомых те, с кем она снималась в фильмах, играла в спектаклях, общалась на фестивалях. Юрский, Высоцкий, Ефремов, Янковский, Митта. С Юрием Соломиным актриса надеется встретиться в этот раз. А в этот вечер запланирован Театр Мюзикла. Комаки увидит рок-оперу «Преступление и наказание» Эдуарда Артемьева в постановке Андрея Кончаловского.

«В Японии очень ценят русскую культуру. Любят вашу страну. И подобные фестивали популярны у японской публики», - поделилась Комаки Курихара.

В последние годы Комаки Курихара руководит собственным театром, где ставит, в основном, пьесы российских драматургов. На вопрос - если бы вновь предложили сниматься в России - Комаки, улыбаясь, отвечает - это было бы счастье.

Новости культуры