23.09.2010 | 15:30

Восток и Запад сошлись на научной конференции

Запад есть Запад, Восток есть Восток – но иногда им все-таки удается сойтись в одном пространстве. В Москве сегодня открылась международная научная конференция «Ориентализм/оксидентализм языки культур и языки их описания». Рассказывают «Новости культуры».

В конференции с таким непроизносимым названием (которое всего-навсего означает востоковедение и западоведение) принимают участие ведущие специалисты по культуре и истории - японисты, исламисты, исследователи западно-европейской культуры. Темы докладов ученых не менее экзотичны, чем название конференции - «Кавказ как русский Восток» или «Мавританский орнамент рамы» или «Образ сикха как другого индийца в британском ориентализме». Сами ученые – представители разных культур, профессор Тосио Ватанабэ, например, родился в семье японки и немца.

«Я начал задумываться о различии Востока и Запада в детстве, когда родители ссорились и не понимали друг друга, я, маленький, стоя за дверью, понимал каждого из них – а потом стал иссследовать это как ученый», - рассказывает профессор Центра транскультурных исследований Университета искусств Лондона Тосио Ватанабэ (Великобритания) .
 

«Нам показалось интересным собрать эту компанию, чтобы обсудить одну из самых интересных проблем современности, а именно, отношений между культурными аспектами Востока и Запада, учитывая относительность понятий, это не только Восток и Запад, сколько взгляд с Востока и взгляд с Запада», - объясняет доктор искусствоведения, профессор, директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов.