19.06.2017 | 19:50

В рамках ММКФ открывается выставка "Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский"

В Новом пространстве Театра Наций в рамках 39-го Московского кинофестиваля открывается выставка «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский». Подробности - в репортаже Анастасии Егоровой.

Духовные близнецы - режиссер и художник Андрей Тарковский и Дмитрий Плавинский - друг с другом никогда не встречались, но пересекались в творчестве. Как говорят, смотрели в одну сторону. Полина Лобачевская, современница, знавшая и того, и другого, вспоминает: как художники, не сговариваясь, совершали прорывы в прошлое.

Христианская икона для каждого – путь к совершенствованию, пониманию себя. Художники вглядывались в жизнь сквозь века. Тарковский - в XV век на современников Андрея Рублева. Плавинский так же обращался к памяти, связи времен и религий.

Двух мастеров объединило Новое пространство Театра Наций, созданное год назад. Сакральная инсталляция Дмитрия Плавинского – на одном этаже с картинами, игрой фактур, нарисованной маслом космической черепахой, будто вырезанной из дерева. И медиапроект с замершими кадрами ликами героев фильма «Андрей Рублев» готовят зрителей к следующей «визуальной поэме» − залу, посвященному режиссеру, которого не перестают цитировать. «Тарковский – моя родина»,− заметил Андрей Звягинцев.

Путешествие по главам фильма. Свой путь картина искала несколько лет, здесь в протоколах – те самые записанные преграды – сократить эпизоды, диалоги, выключить из фильма главу «Молчание». Наконец, лента отправлена в Канны. Всего – около 300 копий. Несмотря на это, своего зрителя фильм нашел. Прорывы в прошлое Тарковского и Плавинского многослойны, многозначны. Организаторы выставки тоже оглядываются назад, пусть всего на несколько десятилетий. Но этот шаг также важен для современной культуры, как и прорыв сквозь века.

Новости культуры