19.06.2017 | 11:16

"Болящий дух врачует песнопение": концерт-посвящение медработникам прошел в Москве

Open-air перед входом в госпиталь. В честь Дня медицинского работника и юбилея 1-й Градской больницы звёзды "Геликон-оперы" во главе с художественным руководителем театра Дмитрием Бертманом провели однодневный фестиваль "Медицина как искусство". Врачей и работников больницы пригласили на гала-концерт с символическим названием "Болящий дух врачует песнопение". Репортаж Маргариты Масленниковой.

Алексей Свет - инвазивный кардиолог. Вот уже четвертый год возглавляет Первую клиническую больницу имени Пирогова. Руководить крупнейшим в Европе медицинским учреждением – особое искусство. Надо всегда помнить, что ты, прежде всего, врач, а уж потом - начальник.

"Николай Иванович Пирогов проводил полостную операцию за две минуты. Про летальность мы молчим, но тем не менее, это искусство", - говорит главврач городской клинической больницы №1 имени Пирогова Алексей Свет.

Open-air в день медицинского работника устроили на крыльце одного из старейших зданий главного корпуса. Оно было построено в 1832 году. В честь 215-летия больницы в сквере появилась аллея с портретами известных врачей, открылась документальная выставка об истории 1-й Градской. Первым номером концерта стал редко исполняемый "Гимн наций" Верди. Худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман такую программу для гала-концерта выбрал не случайно. 

"Я думаю, что классическая программа для врачей будет интересна, потому что врачи и мы занимаемся традиционным искусством. Мы все ходим к врачам и ждем от них акта искусства, и точно так же зрители приходят в театр и ждут искусства", - рассказывает худрук театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман.

Звучали в этот вечер известные арии из опер Чайковского, Верди, Бизе, Россини. Исполняя эти сочинения, музыканты Геликона в какой-то мере тоже чувствовали себя лекарями. Ведь давно доказано, что классическая музыка оказывает терапевтическое воздействие. Медики старания артистов оценили.

- "Настоящий праздник. Я думаю, что эту традицию нужно продолжать".

- "Не каждому дано попасть в оперу, есть возможность ее посмотреть. И, действительно, я считаю, что медики это заслужили".

- "Культура и здоровье - это самое ценное, что может быть у человека". 

Новости культуры