23.09.2010 | 15:48

Выставка работ Василия Нестеренко

В Счетной палате Российской Федерации открылась выставка народного художника России Василия Нестеренко. Выставку открыл Сергей Степашин. Василий Нестеренко - выпускник Суриковского института, дополнительное образование получил в Америке. Народным художником стал в 37 лет, получив это звание, стал самым молодым из признанных мастеров. Его полотна хранятся в крупнейших музеях страны. Рассказывают «Новости культуры».

Василий Нестеренко работает, без преувеличения, 24 часа в сутки, без выходных. Причем старается писать как можно больше утренних сюжетов, пока солнце еще не яркое, ведь именно это время дарит самые богатые краски. Честно признается, часто приходится себя преодолевать. «Это постоянный процесс. Даже ночью я сплю и думаю, что буду рисовать», - рассказывает Василий Нестеренко.

Художник привык создавать масштабные полотна, предпочитает духовную тему - некоторые росписи Василия Нестеренко достигают двадцати трех метров. Эта же выставка скорее камерная – портреты, жанровые полотна, пейзажи. «…Позволю себе такую оценку – выдающегося русского православного художника Василия Нестеренко. Это действительно искусство, это искусство, связанное с историей нашей страны, церкви, культуры, это искусство великого художника», - выразил свое мнение председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Все пейзажи Нестеренко написал с натуры. В поисках героев и сюжетов для этих картин специально ездил на Афон. И всякий раз, приступая к работе, ставил перед собой сверхзадачу. «Мне хотелось показать вещи, которые за пределами живописи – запахи, шумы, ощущения… Это может быть в музыке, в живописи сложнее, но можно», - объясняет Василий Нестеренко. Каждый раз, отправляясь на пленэр, художник никогда заранее не выбирает место. Все происходит спонтанно, в момент, когда приходит вдохновение.