19.06.2017 | 20:05

Шпиль Петропавловского собора прошел экспертизу

Символ Северной столицы - шпиль Петропавловского собора - прошел очередную проверку на прочность. Знаменитого ангела на 122-метровой высоте навестили эксперты, чтобы удостовериться в его добром здравии. Подробности - в видеосюжете.

Перед свиданием с ангелом Павел Ходаков заметно нервничает. Их место встречи неизменно уже четверть века - 40-метровый шпиль Петропавловского собора.

Павел поднимается по крохотной лестнице. Сначала необходимо закрепить страховку. Следующий шаг - на крест. И вот уже трудно понять, кто кого берет под крыло.

В высоту Павел влюбился, когда служил в ВДВ, затем работал на стройках. А потом стал единственным и незаменимым здесь. Первую встречу с ангелом вспоминает до сих пор.

«Шпиль узкий, когда поднялся, подумал: что я здесь делаю вообще, причем в три раза выше там, где я работал. Ничего, потом привык», − рассказал монтажник-высотник Павел Ходаков.

Первого ангела установили еще при Петре Великом. Тогда эскиз сделал архитектор Петропавловского собора Доменико Трезини.

Всего сменилось четыре ангела. Первые два продержались недолго. Оба флюгера были уничтожены явлениями природы: молнией и ураганным ветром. Последний вариант стоит уже 1,5 века. Высота хранителя - почти три с половиной метра, размах крыльев - больше на восемь сантиметров. А вес вместе с крестом - 250 килограммов.

Навсегда в историю вошло имя одного из первых кровельщиков − Петра Телушкина. 24-летний крестьянин в 1830 году забрался на шпиль по одной лишь веревке. И так шесть недель менял медные листы. Героя на знаменитой картине «Парад на Царицыном лугу в Петербурге» запечатлел художник Григорий Чернецов. Теперь работа куда проще, ведь на шпиле появилась лестница.

Новости культуры