19.06.2017 | 15:30

В Коломенском прошел научно-популярный фестиваль Geek Picnic

Как последние научные достижения могут преобразить повседневность – узнают посетители Geek Picnic. Этот Международный научно-популярный фестиваль современных технологий и творчества проходит уже седьмой год. На этот раз он развернулся в Коломенском. С подробностями – Юлия Кундрюкова.

Владу Широкову – 15, и он весь в мыслях о том, как сделать что-нибудь полезное для человечества. Завсегдатай лаборатории Политехнического университета, настоящий гик − так называют людей, увлеченных наукой или искусством.

«Я занимался с нейроинтерфейсами, и всевозможные небольшие проекты просто для того, чтобы жить было легче, например, автополив», − пояснил Владислав Широков.

Осваивая лазерную резку, Влад сделал тардис – полицейскую будку из культового британского сериала «Доктор Кто», которая переносит людей в пространстве и времени. Пока она не функционирует как полноценная машина времени, но популярностью пользуется. А вот колбы с разноцветной жидкостью, похоже, с перемещением во времени справляются лучше.

«Я окунулась в школу, в восьмой класс. И мне нравится, я увлечена», − поделилась Анна Игнатьева.

Аня, офисный сотрудник, с головой погрузилась в научный квест о полете на планету Пандора. Сейчас она исследует свойства местного грунта. Рядом – семиклассник Гриша, которому учить химию только предстоит, но, похоже, теперь это будет его любимый предмет.

Виртуальная реальность - в школьной лаборатории. Это уже не звучит как фантастика. Теперь есть специальная программа, с помощью которой можно проводить химические опыты, надев очки виртуальной реальности.

Создатели программы, проект STEM-games, говорят, что эта игра может стать отличной альтернативой дорогостоящему оборудованию для химических лабораторий в школах и вузах.

«Сделать виртуальный химический эксперимент, 2D эксперимент, пытались давно. Тем не менее, оно не захватывало учащихся и в школы массово не внедрилось. Сейчас очки дают совершенно другой уровень погружения», − рассказал руководитель проекта STEM-games Виктор Демин.

Если 3D ручка – это уже знакомый гаджет, то принтер, печатающий блины, или установка для приготовления мороженого за две минуты – это настоящее ноу-хау.

Традицию больших очередей на культурные события фестиваль, похоже, поддержал. Желающих прикоснуться к миру науки собралось немало. Среди них – и те, кого с радостью пропустили без билета.

Новости культуры