23.09.2010 | 17:08

250 лет со дня рождения архитектора Тома де Томона

Архитектурная графика из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, представленная сегодня на выставке в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, посвящена 250-летию со дня рождения зодчего Жана-Франсуа Тома де Томона. Юбилей стал одним из событий Года Франции в России.

В экспозиции представлено около шестидесяти экспонатов, в том числе сорок авторских проектов и рисунков. Созданные в 1800-х годах в России произведения парижского мастера стали лучшими образцами отечественной классической архитектуры. Наряду с постройками Андрея Воронихина и Андреяна Захарова они положили начало русскому ампиру.

Первой серьезной работой Тома де Томона в российской имперской столице стала реконструкция Большого Каменного театра на месте нынешней консерватории. После перестройки театр, по мнению современников, стал одним из лучших в Европе, но спустя несколько лет после открытия сгорел. Столь же драматично сложилась судьба театра в Одессе, спроектированного зодчим в 1803 году.

По проектам мастера в окрестностях Санкт-Петербурга было построено несколько гранитных фонтанов вдоль Царскосельской дороги, а в Павловском парке по заказу императрицы Марии Федоровны сооружен храм-памятник Павлу Первому - "Супругу благодетелю" - одно из лучших мемориальных произведений эпохи классицизма. Томон перестроил знаменитый дом графини Лаваль на Английской набережной Петербурга, который считается одним из шедевров малого зодчества.

Вершиной творчества мастера стал ансамбль стрелки Васильевского острова с монументально-величественным зданием Биржи и мощными Ростральными колоннами перед его главным фасадом, созданный в 1805 - 1810 годах. На выставке можно проследить процесс создания одного из лучших ансамблей мира в стиле классицизма.

Открытием для посетителей стали рисунки зодчего на античные темы, а также архитектурные фантазии, которые еще в начале 1800-х годов сделали его популярным в России. Дополняют экспозицию графические работы и фотографии XIX - XX веков, на которых запечатлены произведения архитектора.

Тома де Томон родился в Париже, где окончил академию архитектуры. После переезда в Рим получил мировую известность как блестящий рисовальщик. С 1800 года - академик петербургской Академии художеств. В последние года жизни выполнял обязанности архитектора кабинета Его Императорского Величества. Прах архитектора покоится в некрополе Александро-Невской лавры в Санкт-Петебурге.