23.09.2010 | 19:33

Парижане устроили "Безумный день" в новосибирском театре "Глобус"

Спектаклем «Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше в Новосибирске открылись гастроли знаменитого театра «Комеди Франсез». Далее, после Сибири и Урала, через Москву и Петербург французский артистический десант проследует до крайней западной точки страны – Калининграда. Столь масштабный проект – знаменательное событие перекрестного Года России и Франции. Но не первый театральный вояж «Комеди Франсез» на российские подмостки. Театр «Глобус» – новая площадка, на которой парижане устроили «Безумный день». Рассказывают «Новости культуры».

Театр Сары Бернар и Пьера Корнеля, «Комеди Франсез» славен тем, что бережно хранит традиции. Он был основан еще в XVII веке. «Женитьба Фигаро», кстати, написана специально для этого театра. В Новосибирске показали самую свежую редакцию постановки по пьесе Бомарше. Ее уже сыграли для журналистов.

«Сцена прекрасна, но она совсем другая. У нас в "Комеди Франсез" все устроено иначе, зритель гораздо дальше. Мы сейчас привыкаем. Скажу одно: если на премьере что-то пойдет не так, это будет точно не по вине театральной площадки», – заверяет актер Мишель Робен (Франция).

Кстати, «Женитьбы Фигаро» сейчас уже нет в репертуаре «Комеди Франсез». Спектакль специально восстановлен для гастрольного тура. Выбор не случаен. Парижане сделали ставку на то, что содержание пьесы Бомарше хорошо известно российскому зрителю. Представление идет на языке оригинала с субтитрами, чтобы не нарушить подлинную атмосферу спектакля.

«Самый прекрасный подарок для нас – это теплый прием сибирской публики. Честно говорю, если наш спектакль понравится, мы будем просто счастливы», – обещает актер Лоран Стокер (Франция).

Попасть на «Комедии Франсез» можно разве что чудом. Билетов нет. Гастрольный тур по России французы открывают в Новосибирске аншлагом.