23.09.2010 | 19:36

"Ретроспектива отечественного плаката" в столице

В Российской государственной библиотеке готова к открытию выставка «Ретроспектива отечественного плаката». В экспозиции представлено более двух сотен театральных, цирковых, выставочных и киноплакатов. Многие из уникальных экземпляров уже стали коллекционными раритетами. Перед презентацией собрания широкой публике его показали журналистам. И даже открыли для прессы хранилища фондов библиотеки. Рассказывают «Новости культуры».

Театральные, цирковые, выставочные и киноплакаты. В Российской государственной библиотеке их 400 тысяч. Это самое большое собрание в мире.

1920-е годы – расцвет отечественного плаката. Ни в одной стране он не получил такого широкого распространения, как в России. Яркие краски и доступная информация – такая реклама никогда не раздражала.

«Население было неграмотным, радио не было, телевидения не было. Плакат действовал картинкой», – подчеркивает библиотекарь РГБ Нина Бабурина.

А все начиналось в Европе. В середине XIX века. На первых плакатах была реклама магазинов. Со временем плакаты стали полноценными художественными произведениями.

«Когда была первая выставка французского плаката в Москве, все наши ведущие художники были потрясены уровнем, загорелись, и все стали делать плакаты. Коровин», – замечает куратор выставки Алекснадр Лозенко.

Современные плакаты совсем не похожи на произведения начала века, сетует художник Анатолий Якушин. Сейчас это сплошная компьютерная графика. Сам он предпочитает работать, что называется, по старинке.  

«Это самый концентрированный жанр, который мгновенно впитывает в себя слово и образ», – говорит он.

На этих листах отражена целая эпоха: события, нравы, вкусы. Посмотреть, как они менялись, можно будет до 20 октября.