23.09.2010 | 19:39

Иван Краско: "Театр – это кафедра, и я проповедник"

«Конец императора тайги», «Эскадрон гусар летучих», «Россия молодая», «Юркины рассветы», «Тарас Бульба», «Мы из будущего 2»... Народный артист России Иван Краско отмечает сегодня 80-летие. И если его роли в кино еще можно пересчитать, то количество выходов на сцену счету не поддается. После четырех десятилетий служения Театру имени Веры Комиссаржевской актер продолжает подниматься на его подмостки. В канун юбилея он сыграл там подряд четыре спектакля. Рассказывают «Новости культуры».

Иван и Федор Краско спешат в гримерку Театра имени Веры Комиссаржевской. До начала спектакля остается полчаса. Отец приучает сына к тому, что в актерском ремесле чрезвычайно важна дисциплина. Так думают далеко не все актеры, но для Ивана Иваныча – в далеком прошлом, морского офицера-артиллериста – это абсолютная истина. В театральный институт Краско поступил, когда ему было 27 лет, после шестой попытки окончательно расстаться с советским флотом.

«Когда я уже учился на последнем курсе, я сказал своему командиру, что хотел бы уйти из училища. Он сказал: "Ты принял присягу, и единственный выход для тебя – пять лет срочной службы рядовым матросом. Выдержишь?" – "Нет"», – рассказывает народный артист России.

В начале 1960-х Иван Краско прослужил четыре сезона в Большом драматическом театре. Отношения с Товстоноговым были непростыми. Как лидер профсоюза он выступил за права молодых актеров и в один момент превратился для руководителя  в уважаемого докладчика, который не мог больше рассчитывать на серьезные роли. Товстоногов не использовал потенциал Краско, но точно определил его амплуа – социальный герой.

«Я считаю себя характерным артистом, а есть лирический, который сам себя играет, и социальный герой. Потому что в жизни у меня активная позиция. Если я вижу что-то, что меня не устраивает, я об этом прямо говорю», – поясняет Иван Краско.

Около семидесяти ролей в кино, огромное количество театральных работ, телевизионные спектакли и радиопрограммы. Краско считает себя преимущественно театральным актером, но и кино не забывает Ивана Иваныча со времен убедительного императора тайги.

«Мой критерий – чтобы было не стыдно. Я понимаю, как я работаю, особенно когда смотрю со стороны», – признается он.

Ивана Ивановича зовут в сериалы, но Краско предупреждает: убийц и подлецов он больше играть не будет. Негативный образ отнимает слишком много сил. Другое дело – Сократ, говорящий о вечно современном.

«Зрителя можно повести за собой, зрителя можно развлечь ниже пояса и потакать этому. Я не сторонник этого. Я считаю, что Гоголь был прав: театр – это кафедра, и я проповедник», – заверяет Иван Краско.

Читайте также:
Актеру Ивану Краско исполняется 80 лет