23.09.2010 | 19:41

Берлинская стена: "Путь к единству"

Двадцатилетию объединения Германии посвящается уникальная фотовыставка «Путь к единству». История разорванной надвое страны показана через Берлинскую стену, которая была и символом раздела, и препятствием на пути взаимного притяжения. Наиболее важные моменты этой истории отражают тридцать документальных снимков, предоставленных немецкими историками и журналистами. Рассказывают «Новости культуры».

 

Берлинская стена за одну ночь изменила жизнь города и разделила судьбы почти на три десятилетия. Весь мир обошли кадры перепрыгивающего через колючую проволоку в Западный Берлин унтер-офицера Конрада Шумана, для которого всезакончилось благополучно, и трагическая история Петера Фехтера, погибшего у зловещей преграды. На снимках видно, как постепенно стена превращалась в мощную оборонную линию протяженностью 156 километров, как ее угрожающий облик обострял ситуацию по обе стороны стены. С момента ее разрушения многие сознательно стали избегать даже воспоминаний о ней. Однако напоминанием об уроках истории должны служить проекты, подобные выставке в Историческом музее.

«Надо сказать, что достаточно скоро после падения стены она почти исчезла. Потому что берлинцы просто ненавидели ее и даже не сохранили историческую память», – говорит куратор выставки Найт Харт Хефер-Виссинг.