24.09.2010 | 10:26

Новый сезон "Сатирикона" и мрачный мир Достоевского

«Сатирикон» открывает новый сезон премьерой. Сегодня вечером покажут спектакль под названием «Константин Райкин. Вечер с Достоевским». Это сценическое переложение повести классика «Записки из подполья». Главный и единственный герой - его играет Райкин - исследует собственное сознание, пытаясь быть предельно откровенным с самим собой. Вместе с актером над спектаклем работают сценограф Александр Боровский и режиссер Валерий Фокин. Специально для этой постановки была записана оригинальная музыка Александра Бакши, так что музыканты как бы помогают актеру. Подробности сообщают «Новости культуры».

Валерий Фокин в театре не боится ничего, в том числе и возвращения к произведению, которое когда-то принесло ему невероятный успех. Около 30 лет назад он поставил спектакль «Записки из подполья» в зале на пятом этаже театра «Современник». Тогда в главной роли тоже был Константин Райкин, а в остальных были задействованы другие актеры. Сегодня актер и режиссер возвращаются к этому произведению Достоевского. «Мы живем в страшное, циничное время, - считает Фокин. - И если тогда этот герой был исключением, сегодня он типичен».

Сценография Александра Боровского – это глухая серая панель, закрывающая сцену таким образом, что она становится продолжением зала. В распоряжении актера нехитрый реквизит - стол, стул и пара костюмов. Впрочем, Константин Райкин, в принципе, не нуждается ни в каких дополнительных элементах, его энергетики и актерской магии достаточно, чтобы погрузить нас в мрачный мир Достоевского.

Постоянный соавтор Валерия Фокина - композитор Александр Бакши - в этом спектакле пошел на эксперимент. «Я никогда не использовал таких открытых жанровых средств, а здесь решил попробовать. Это же такое шоу, душевный стриптиз», - говорит Бакши.

В свое время моноспектакль Константина Райкина «Контрабас» произвел фурор и был признан актерским подвигом, ведь огромная сцена «Сатирикона» предполагает многолюдные спектакли, и держать внимание зала одному на сцене – задача для виртуоза. Теперь Райкин пошел на двойной рекорд: он предлагает нам моноспектакль по Достоевскому. Впрочем, учитывая название «Константин Райкин. Вечер с Достоевским», зрители могут сами выбрать, какая из двух фамилий станет для них большим стимулом прийти на этот спектакль.