24.09.2010 | 11:13

Печать. 24 сентября 2010 года

Возможно ли повторить феномен «Аватара» на сцене – Робер Лепаж берется за самое масштабное произведение Рихарда Вагнера. Уроки лучших учителей России появятся в Интернете. А также – каким был Сергей Бондарчук на работе и в жизни? Эти и другие темы сегодня – на страницах газет и в обзоре «Новостей культуры».

***
В нью-йоркском «Метрополитен-опера» Робер Лепаж приступает к «Кольцу Нибелунга» Рихарда Вагнера. Об этом сообщает «Коммерсант-Weekend». Работа над циклом займет два года. Если «Золото Рейна» выйдет буквально через несколько дней, то последнюю часть тетралогии выпустят в 2012 году. Минувшим летом Лепаж увлеченно рассказывал про сценографию «Кольца»: вся сцена будет разделена на несколько десятков площадок, которые смогут не только подниматься и опускаться, но и вращаться вокруг своей оси, при этом актеры каким-то образом будут продолжать на них удерживаться и еще петь. Даже по короткому трейлеру, который можно увидеть на сайте театра, понятно, что готовится там нечто грандиозное – этакий театральный «Аватар». Ждать осталось совсем немного.

***
Учитель в прямом эфире. Открытые уроки лучших педагогов страны впервые будут транслироваться в Интернете. Такое нововведение призвано сделать всероссийский конкурс «Учитель года» более публичным и организованным, пишет «Российская газета». Кроме того, в этом году жюри оценит собственные сетевые ресурсы конкурсантов. До 30 сентября любой посетитель официальной страницы конкурса может проголосовать за понравившийся ему сайт участника. И это далеко не единственные новости конкурса «Учитель года». Организаторы решили прибегнуть к помощи психологов. В программе такой помощи предусмотрен тренинг «Я шестнадцатый», поскольку только 15 из 76 учителей выйдут в главный финал. Председатель большого жюри конкурса – ректор МГУ Виктор Садовничий. «Российская газета» знакомит нас сегодня с финалистами и подробно рассказывает о новинках конкурсной программы «Учитель года – 2010»

***
Могучая личность Сергея Бондарчука. Завтра исполнится 90 лет со дня рождения великого российского кинорежиссера. Многие издания посвящают этому событию свои сегодняшние полосы. Так, «Известия» публикуют интервью с супругой мастера Ириной Скобцевой. «Личность Бондарчука, – пишет газета, – получала от власти и страдала от этого больше многих. Потомок упрямых запорожских казаков, он сразу заявил о своем характере, вопреки воле отца, председателя колхоза, пойдя в комедианты». «Он очень серьезно воспринимал искусство кинематографа, – говорит Ирина Скобцева.  – Но это не означает, что он отрицал развлекательное кино. Он сам мечтал сняться в комедии, очень ценил талант Леонида Гайдая. Однако на вопрос, кто был сильнее в Сергее Федоровиче – гражданин или художник, не задумываясь, отвечаю: гражданин». Именно его гражданская позиция и определяла выбор. Он душой и сердцем отвечал за каждый свой фильм – так был убежден в том, что художник должен служить добру и людям.