24.09.2010 | 12:29

Максим Венгеров продолжил дело Ростроповича

Фестиваль «Слава маэстро!» открылся в Москве, в Центре оперного пения Галины Вишневской. Идея этого музыкального форума уникальна. Это серия мастер-классов, которые проводят исполнители с мировыми именами. По сути, фестиваль демонстрирует сконцентрированное во времени и пространстве чистое мастерство. Идея фестиваля «Слава маэстро!» принадлежит Ольге Ростропович – дочери великого музыканта и главе Фонда, который носит его имя. В этом фестивале она увидела наилучший способ продолжения одного из главных дел жизни отца – поддержки молодых талантов. Им предоставляется возможность поучиться у тех, кто был рядом с маэстро Ростроповичем. Рассказывают «Новости культуры»

С прошлого фестиваля, кажется, ничего не изменилось. Шесть мастер-классов за шесть дней по шести специальностям.

«Только артисты новые», – замечает Ольга Ростропович.

С такими музыкантами просто рядом постоять – счастье, а получить профессиональные советы, да еще и бесплатно, – вообще из области мечты. Звездно-педагогический марафон открыл Максим Венгеров. Сыграть перед ним – непростая задача.

«Все равно, что Паганини перед вами стоит. Всю жизнь слушаю, восхищаюсь», – признается Нестор Никитин, скрипач, стипендиат Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича.

Не всегда выдающиеся музыканты могут быть педагогами. Максим Венгеров в равной степени обладает обоими талантами. Он профессор Высшей школы Саарбрюкена и Лондонской королевской академии музыки. Как педагог Максим Венгеров стремится продолжать традиции Ростроповича.

«Маэстро Ростропович, на мой взгляд, преподаватель еще лучше, чем исполнитель. В это трудно поверить. Но когда он наедине с учеником, он так раскрывается, открываются другие грани. Через слова, через образы. Это феноменальный педагог», – заверяет Максим Венгеров.

Как и Ростропович, Венгеров довольно часто дает мастер-классы.

«Мастер-класс – вещь сложная, Ведь ограничено число минут. Речь идет о минутах. Нужно за эти минуты найти кратчайший путь, индивидуальный подход к ученику, раскрыть тайные уголки характера, возможности и потенциал молодого исполнителя», – поясняет он.

Для этого все средства хороши: и рассказ о музыке, и показ, и, казалось бы, отвлеченные образные сравнения. Если надо, Максим Венгеров может даже спеть. 

Возможно ли научиться чему-то за один урок, да еще публичный? Этот вопрос не имеет однозначного ответа. Но, безусловно, мастер-класс дает то, что называется «информация к размышлению». И этой информации способным ученикам хватит надолго.

Читайте также:
Исполнители мирового уровня открывают мастерские на фестивале «Слава маэстро!»