24.09.2010 | 13:05

О некоторых культурных событиях в российских городах

В Благовещенске продолжается фестиваль театра и кино «Амурская осень». В его программе – четырнадцать картин. Двенадцать представлены на конкурс. Среди них – фильмы Николая Хомерики, Юрия Кары, Дмитрия Месхиева. Оценивать их будет жюри, которое возглавила кинорежиссер Алла Сурикова. Как сообщают «Новости культуры», фильмом открытия стала «Брестская крепость» Александра Котта. Лента с документальной точностью рассказывает о событиях первых дней Великой Отечественной. Также в фестивальной программе –  одиннадцать антрепризных спектаклей. Лучший из них назовет судейская коллегия во главе с Романом Виктюком.

***
День польского театра в рамках Международного фестиваля «Академия» прошел в Омске. Труппа знаменитого Старого театра из Кракова представила спектакль молодого режиссера Михала Борчуха «Вертер» по роману Гете. Эта постановка вошла в пятерку лучших спектаклей Польши этого года. В фойе Омского театра драмы открылась выставка современного театрального плаката Польши. В экспозиции – сорок семь афиш, по которым можно проследить развитие этого жанра с середины прошлого века.

***
А в Свердловском театре драмы полным ходом идет подготовка к премьере масштабного спектакля – трагедии «Иван IV. Грозный». «Несмотря на то, что пьеса написана 150 лет назад, у меня такое ощущение, что она написана полгода назад – настолько она актуальна», – говорит режиссер спектакля Александр Исаков.

Декорации, костюмы, реквизит – все максимально достоверно. На сцене можно увидеть настоящую звонницу с колоколами, которые специально отлили для спектакля. Парадный костюм Грозного весит около пяти килограммов. Для каждого артиста разработан специальный грим. Окончательно он будет оформлен до конца этой недели. Пока актеры репетируют, что называется, с «голым лицом». Предстоящая премьера станет юбилейной. Выпуск спектакля приурочен к 80-летию Свердловского театра.