24.09.2010 | 13:26

Кабинет Давида Саркисяна принимает новых посетителей

В Музее архитектуры имени Щусева начал работать проект памяти Давида Саркисяна «Кабинет директора». Три видеоинсталляции размещены в знаменитом флигеле «Руина» – именно Саркисян придумал использовать флигель для музея под этим названием. Рассказывают «Новости культуры»

Одной из представленных работ стал документальный фильм, посвященный бывшему директору Музея архитектуры. Две другие показывают знаменитый кабинет Саркисяна. За десять лет, что он возглавлял музей, эта комната превратилась в настоящую пещеру Али Бабы, с беспорядочным нагромождением антиквариата, книг, картин, предметов интерьера и декора. Близкие знали, что все эти вещи были частью сложной концептуальной игры. Этот проект уже демонстрировался на Венецианской архитектурной биеннале. Он дает единственную возможность познакомиться с коллекцией Саркисяна. Сам кабинет публика сможет увидеть разве что через несколько лет, когда он получит статус мемориального.

«Нужно каждый предмет подписать, поставить инвентарный номер и принять его на ответственное хранение. Потом хранить и следить за тем, чтобы ни один из миллионов (в случае кабинета Давида) этих предметов никуда не пропал», –  подчеркнула директор Музея архитектуры Ирина Коробьина.