16.06.2017 | 12:00

На открытии медиароекта Павла Каплевича "ПроЯвление" собралось много гостей

Третьяковская галерея продолжает специальный проект, посвященный одному из знаковых шедевров в своем собрании. Знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу» рассматривают в контексте современного искусства. На днях коллекцию Третьяковки пополнила концептуальная работа Эрика Булатова «Картина и зрители» - одна из авторских интерпретаций классического полотна. Теперь свою трактовку представил Павел Каплевич. Медиапроект, который назвали «ПроЯвление», осуществлен при поддержке Фонда Потанина. Репортаж Станислава Дорэ.

Нет, это не новый корпус здания Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке - всего лишь временный павильон, в котором и демонстрируется медиапроект «ПроЯвление» Павла Каплевича. Современный художник, погрузившись в работу над своеобразной интерпретацией знаменитого полотна Иванова, этот шедевр открыл для себя заново и обнаружил много общего между собой и знаменитым живописцем.

«Я тоже живу в ожидании чуда и периодически его получаю, и я за него борюсь, и мне кажется, Иванов тоже это делал, и он был упорен, делал большие усилия, и я так стараюсь работать», - поделился Павел Каплевич.

«ПроЯвление» − это синтез новейших технологий, эскизов и набросков картины «Явление Христа народу» Иванова и авторской методики создания уникальных тканей самого Павла Каплевича, которую он держит в секрете. Художник позиционирует свой проект как пространство для медитации, в котором раскрывается таинство создания знаменитого полотна.

Сама картина «Явление Христа народу» находится в постоянной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Художник посвятил ее созданию двадцать лет своей жизни и считал идею полотна откровением, ниспосланным свыше.

Проект Каплевича создавался около трех лет и по признанию автора идея интерпретировать именно эту картину пришла ему в голову случайно. Кстати, это первый медиапроект, который представляется в традиционной и классической Третьяковке.

«Я не очень понимаю: хорошо будет ли продолжение, будем ли мы тиражировать эту концепцию. Мне кажется, зритель и его реакция на этот проект покажет и подскажет: в каком направлении нам нужно идти дальше», − поделилась директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

На открытии экспозиции собралось много гостей, правда, оно не сравнится с тем числом посетителей Третьяковки, ежедневно приходящих увидеть шедевр Иванова в постоянной экспозиции. 

Новости культуры