24.09.2010 | 14:27

Документалисты соберутся в Екатеринбурге

Претендентами на победу в XXI Открытом фестивале документального кино "Россия" стали около двадцать восемь картин кинематографистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Ставрополя, Кирова, Воронежа, Екатеринбурга, а также Киева, Еревана и Таллинна. Он пройдет с 1 по 5 октября в Екатеринбурге.

Всего на отборочный тур было представлено около 300 картин из восьми стран, сообщили сегодня в оргкомитете фестиваля. "Среди участников конкурсной программы - известные мастера отечественной документалистики Алексей Погребной, Валерий Залотуха, Владимир Герчиков, Сергей Мирошниченко и начинающие режиссеры, пятеро из которых будут претендовать на приз за лучший дебют", - рассказали организаторы.

Учреждены шесть призов фестиваля, среди которых - главный приз, награды за лучшие полнометражный и короткометражный фильмы, операторское мастерство, а также специальный приз жюри и приз за лучший дебют. Кроме того, будет вручен и приз зрительских симпатий.

В этом году жюри XXI фестиваля "Россия" возглавит Сергей Овчаров - режиссер фильмов "Левша", "Оно", "Барабаниада", "Сказ про Федота-стрельца", "Сад".

Фестиваль "Россия" проходит в Екатеринбурге ежегодно, начиная с 1988 года. Каждый год в отборочную комиссию поступают фильмы, созданные в России и странах ближнего зарубежья. В прошлом году кинофестиваль посетили двенадцать тысяч человек. Учредителями фестиваля являются Союз кинематографистов РФ, Российский фонд культуры и Национальная Академия кинематографических искусств и наук России.