24.09.2010 | 14:43

Умерла вдова писателя Исаака Бабеля

Вдова писателя Исаака Бабеля, Антонина Пирожкова скончалась в американском городе Сарасота (штат Флорида) на 102-м году жизни. Смерть наступила 12 сентября, однако о трагическом известии журналисты узнали только сейчас от Андрея Малаева-Бабеля. Материал, посвященный ее жизни, опубликовала на своих страницах газета "New York Times".

Исаак Бабель - писатель, журналист и драматург - родился в 1894 году в Одессе. В двадцать лет он начал свою творческую карьеру. Из-под пера писателя вышли сборники "Конармия", "Одесские рассказы", а также пять киносценариев. В мае 1939 года Бабель был арестован по обвинению в антисоветской деятельности. В январе следующего года писателя расстреляли. Несколько лет спустя Пирожкова получила свидетельство о смерти мужа, содержавшее не соответствующую действительности информацию о том, что он умер 17 марта 1941 года. В 1954 году Исаак Бабель был посмертно реабилитирован.

Антонина Пирожкова познакомилась со своим будущим мужем в 1932 году в Москве. У них родилась дочь Лидия. Антонина начала работать в техническом бюро "Метропроект", где позднее стала главным конструктором. В 1965 году Пирожкова вышла на пенсию и посвятила себя изданию наследия мужа. Благодаря ей вышли в свет книга воспоминаний современников о Бабеле и его дневники. Пирожкова также издала собственный сборник мемуаров, посвященный совместной жизни с писателем. В 1996 году Пирожкова переехала в США вместе с дочерью, а в июле 2010 посетила Одессу, где одобрила макет будущего памятника Бабелю.