24.09.2010 | 15:33

Спектакль "Весенняя гроза" - постановка малоизвестной пьесы Теннеси Уильямса

«Весенняя гроза» Теннеси Уильямса - пьеса практически не известная не только в России, но и на родине автора. Ее нашел в Америке Виталий Вульф, а на русский язык перевел Александр Чеботарь. Сценически воплотить эту многослойную и многословную пьесу отважился режиссер Александр Огарев. Первая попытка была в 2007-м на сцене Белгородского драматического. Теперь свой замысел он воплотил на сцене московского театра Ермоловой. Премьера – сегодня. Рассказывают «Новости культуры».

 

«Весенняя гроза» теперь на Ермоловской сцене. Даже в Америке эта пьеса почти не идет. Москва такого Уильямса не знает. В театре эта история получила еще одно кодовое название «Под проливным дождем без шляпы». «Красивая история о каких-то планах, любви, а потом приходит гроза и смывает все наши надежды», - говорит режиссер спектакля Александр Огарев.

Эта история о первой любви. Когда все чувства обнажены, и разум молчит. Чтобы быть с любимым, надо оставить все, что дорого. Отказаться от придуманных планов. А можно по-другому: остаться в привычном мире, только рядом будет другой. Героиня Натальи Селиверстовой - Хевенли – должна сделать свой выбор. «Наши чувства так бурны, что разуму не подвластны», - считает Наталья Селиверстова. Антон Семкин - тот самый Дик Майлс - это его так страстно любит Хевенли - - бунтарь, мачо, уверенный, что мир для таких, как он. И каждая его мечта станет реальностью. Актер до сих пор в противоречиях со своим персонажем. «Амбициозный, любит жить…», - описывает своего персонажа Антон Семкин.

Теперь Екатерина Кузнецова – бунтарка Герта. Еще раз поправить шляпку и на сцену – завоевывать любовь Артура, безнадежно влюбленного в другую. Это ему она будет говорить о ценности понимания, о страданиях души, и, в конце концов, это она сведет счеты с жизнью. «Много стереотипов. Эта героиня разрушает их», - отмечает Екатерина Кузнецова.

У Алексея Сидорова дебют. Это его второй сезон и первая главная роль. Очень неожиданно. Должен был играть прислугу, а стал героем. Репетировать стал в последний момент. Он – Артур Шеннон, сын банкира, со школьных лет влюблен в свою одноклассницу – красотку Хевенли. Только вот она любит другого. А рядом с ним верная Герта, только он не любит ее. И лишь когда Герта совершит самоубийство, Артур поймет, чего лишился.

Любовная история даже не треугольника, квадрата. Где не будет хеппи-энда, где потерь больше, чем обретения. Где под проливным дождем без шляпы станет невыносимо одиноко.