16.06.2017 | 19:48

В Донском монастыре готовятся к реставрации после урагана

Сегодня рабочая группа Экспертного совета при Мосгорнаследии приехала в Донской монастырь, чтобы оценить масштабы повреждений, которые были нанесены некрополю во время урагана в Москве 29 мая.

«Это могила московского купца Гайдина. Стела была снесена с постамента, дерево, которое поднимало плинт, рухнуло, а своим стволом сбило стелу и корнями приподняло незыблемое ограждение могильного участка», − рассказал председатель научно-методического совета по восстановлению Донского монастыря Андрей Баталов.

Часть памятников уже удалось восстановить, причем силами самого монастыря. А вот с некоторыми надгробиями придется поработать реставраторам. Разрушения – разной степени. Как отметили эксперты, ущерб был бы гораздо больше, если бы в Донском монастыре не проводили кронирование аварийных деревьев.

Одно из древнейших дворянских кладбищ Москвы уже в третий раз страдает от последствий стихии: ураган повредил исторические надгробия в 1998 и в 2016 годах. И если год назад реставраторы отказались от восстановительных работ, чтобы еще больше не повредить уникальную мозаику на плитах, то теперь памятники включены в планы по реставрации Департамента культурного наследия.

«Суммы ущерба пока не подчитаны, но для нас важно, что восемь надгробий действительно серьезные аварийные повреждения получили. Все это можно отреставрировать руками профессиональных реставраторов», − пояснил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Новости культуры

Читайте также:

Патриарх Кирилл выразил соболезнования семьям погибших в результате урагана в столичном регионе