16.06.2017 | 10:37

Израильские физики обнаружили тайную часть в древней библейской рукописи

Ученые расшифровали одну из самых древних библейских рукописей времен Первого храма, обнаружив ее затертую часть. Этот фрагмент не замечали с момента находки текстов - около 50 лет, - сообщает РИА.

Рассмотреть текст на оборотной стороне рукописи позволила мультиспектральная система фотосъемки. До этого момента ученые изучали только лицевую часть, считая, что оборотная – пустая. Текст нанесен чернилами на обожженные глиняные таблички, что при неправильном хранении приводит к утрате рукописи. В восстановлении манскрипта археологам помогли израильские физики, сфотографировав таблички в узких участках видимой и инфракрасной части спектра.

Выяснилось, что рукописи содержат информацию о финансовых операциях и деятельности торговли вином, на которое автор пишет запрос, и уверяет адресата, что поможет ему, если вдруг у того тоже появятся личные заказы.

Манускрипты были найдены во время раскопок в древней крепости Тель-Арад, на границе пустынь Иудейской и Негев. Радиоуглеродный анализ показал, что тексты были захоронены в земле примерно в 650 году до нашей эры, когда правил вавилонский царь Навуходоносорто были последние дни Первого храма Израиля и независимых иудейских царств.