24.09.2010 | 15:41

Федор Добронравов получил приз на Пхеньянском кинофестивале

Китайский фильм "Пешком в школу" (режиссеры Пэн Цзяхуан, Пэн Чэнь), основанный на реальных событиях, получил гран-при в конкурсном показе XII Пхеньянского международного фестиваля, который завершился сегодня. В фильме рассказывается о сестре и брате из бедной семьи, которые, несмотря ни на что, хотят получить школьное образование.

Приз за лучшее исполнение мужской роли присужден российскому актеру Федору Добронравову, который снялся в фильме "Мужчина в доме" режиссера Александра Зеленкова. Создатели этой киноленты получили также первую премию за художественное оформление. Во внеконкурсном показе премией был отмечен фильм Карена Шахназарова "Палата номер 6".

"Фестиваль понравился серьезным отбором как художественных, так и документальных фильмов, представленных в конкурсной программе", - сказал член международного жюри, российский продюсер Юрий Гинзбург. После продолжавшегося пять часов заседания и бурных дебатов члены жюри, по его мнению, объективно оценили все фильмы, претендовавшие на призы.

Высоко оценил Пхеньянский кинофестиваль и председатель международного жюри Дерек Элли (Великобритания). Он отметил, что в конкурсе были представлены интересные работы из многих стран, включая Россию, Вьетнам, Мьянму, Францию, Италии, Германию, Индию. Но по итогам тайного голосования на первое место с небольшим преимуществом вышел фильм, созданный режиссерами из КНР. По словам Дерека Элли, На главный приз претендовала также польская кинолента "Город из моря".

Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года по инициативе Ким Чен Ира. Первые смотры ограничивались показом картин кинематографистов из развивающихся и неприсоединившихся стран. Впоследствии программа фестиваля стала более насыщенной.