24.09.2010 | 15:46

Из кирпичей строят… музейную экспозицию

В Петербурге силами специалистов Госстройнадзора создается необычная музейная экспозиция по истории стройматериалов. Основой для будущей выставки стали несколько коллекций кирпичей, о том, как их собирают – в материале «Новостей культуры» из Петербурга.

Михаил Агапов ищет кирпичи со специальными знаками. В углу двора нашелся фрагмент старой каминной кладки. В соседнем дворе настоящий кирпичный клондайк. Там будут строить вторую сцену Александринского театра. Рабочие упростили коллекционеру поиск - сложили все находки в штабеля.

«С ума сойти, отличное качество, клейма почистить и сейчас на выставку», - рассказывает ведущий специалист Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Михаил Агапов.

Выставка в петербургском Госстройнадзоре к концу года должна превратиться в музейную экспозицию. Сегодняшний экземпляр стал сто двадцатым по счету. Есть камни и из Петропавловской крепости из стен разрушенных храмов, из старых заводских труб.

«Решили по кирпичикам воссоздать историю Петербурга, ведь каждый экспонат рассказывает о каждом объекте», - говорит пресс-секретарь Службы Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Ксения Большакова.

Но первым - еще полвека назад - понял, что настало время собирать камни, преподаватель строительного университета Всеволод Инчик. Он классифицировал свои находки и принялся изучать старинные технологии. Клеймо, как паспорт - позволяет понять, как эволюционировала промышленность и изменялись свойства стройматериалов. Теперь таких коллекций в Петербурге уже несколько.

«Я поставил задачу собрать все дореволюционные клейма всех губерний. Всего их 81. У меня уже есть 21», - признается коллекционер Владимир Смирнов.

История кирпича - это не только история развития промышленности, но и маркетинга. Опытом удачных решений могли бы гордиться и современные промоутеры.

«Завод Спечинской - подкова – вообще не разрешали много ставить клейм. Но какой это маркетинговый ход! Дом из подков. Подкова символизирует счастье, процветание и удачу», - отмечает Владимир Смирнов.

Сейчас в Госстройнадзоре задумали объединить находки петербургских коллекционеров - пока, правда, в виде общего электронного каталога.