24.09.2010 | 15:50

Москва снова услышит Даниловский звон

В честь принесения десницы Святителя Спиридона Тримифунтского в Даниловом монастыре Москвы дадут концерт колокольных звонов. Как сообщил старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман, полуторачасовой концерт мастеров-звонарей состоится 26 сентября в полдень на колокольне обители.

Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки восемнадцати Даниловских колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году на их историческое место. Помимо москвичей, выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России - Петербурга, Новгорода, Ярославля, Вологды, Суздаля. Будут представлены местные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, Троице-Сергиевой лавры. Как ожидается, особый интерес вызовет исполнение только что воссозданных даниловских звонов, составленных в монастыре в начале ХХ века именно на наборе восемнадцати исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.

"Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве - редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев. Думаю так же и для всех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека - это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость", - отметил иеродиакон Роман.

Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. Причем, по своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.

В день престольного праздника обители, 12 сентября 2008 года,  Святейший Патриарх Алексий Второй освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Следующий год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались и исторические даниловские звоны. Теперь результат кропотливой работы может быть представлен широкой публике.