24.09.2010 | 16:22

"Буря" Шекспира в постановке Роберта Стуруа - премьера в субботу

Народный артист СССР Роберт Стуруа поставил шекспировскую "Бурю" с Александром Калягиным в роли мага Просперо. Премьера состоится в субботу на сцене театра Et Cetera в рамках фестиваля "Черешневый лес", сообщили в пресс-службе театра.

"Буря" - это последняя пьеса Шекспира, которую принято считать завещанием великого англичанина, его прощанием с театром и зрителями. Сам автор обозначил жанр пьесы как комедию, но позже шекспироведы договорились считать ее трагикомедией. По сюжету, ее главный герой Просперо, которого играет народный артист РФ Александр Калягин, был изгнан из страны из-за козней родного брата. Двенадцать лет он провел на необитаемом острове вместе со своей дочерью Мирандой и стал великим волшебником, которому служит сын ведьмы Калибан и дух воздуха Ариэль. В этом образе Стуруа, по собственному признанию, увидел грустный парадокс: могущественный маг, которому подвластны даже силы природы, оказывается не в силах изменить греховную природу человека.

"Главная тема, о которой мы ведем разговор в этом спектакле, - месть, которая превращается в акт прощения. Так трудно бороться с желанием отомстить и как трудно простить, - сказал Стуруа. - Это проблема и сегодняшняя, потому что ненависть, которая царит в нашем мире, превратила общество в братство зла. И если появляется герой, который может простить, это действительно великий человек. Это было актуально во времена Шекспира, и это актуально сегодня. Ценность классических пьес именно в том, что они универсальны и не подчинены времени".

По словам режиссера, постановка "Бури" оказалась труднее, чем он предполагал. Работа шла более семи месяцев. Как сказал Стуруа, "она и сейчас еще не завершена, и мы пока не знаем, чем все это закончится".

Стуруа не в первый раз обращается к творчеству Шекспира. Он осуществил десятки постановок пьес великого драматурга в разных театрах России, Грузии и даже на родине Шекспира, в Великобритании, где его постановка "Гамлета" 1992 года была включена в десятку лучших сценических версий этой пьесы в мире за полвека. Режиссер работает вместе с постоянными соавторами композитором Гией Канчели и художником Георгием Алекси-Месхишвили.

"Буря" - второй спектакль Стуруа по Шекспиру в Et Cetera и вторая встреча с Александром Калягиным. Калягин также исполняет одну из главных ролей в постановке "Шейлок", которая с успехом идет в его театре.